Николай Патрушев провел в Волгограде выездное совещание Совета Безопасности России

Николай Патрушев провел в Волгограде выездное совещание Совета Безопасности России

Дополнительные меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Южном федеральном округе обсудили в Волгограде 13 сентября. Выездное совещание Совета Безопасности России провел Николай Патрушев. Участие в работе приняли полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов, руководители регионов юга страны, представители генеральной прокуратуры, МЧС России.

Ландшафтные и лесные пожары, наводнения, оползни и сели – удары стихии регионы юга России испытывают регулярно. Ситуация требует пристального внимания, а значит, мер, принимаемых ранее, уже недостаточно. Сегодня необходим комплексный подход в решении самых сложных задач. И этот вопрос стал ключевым в ходе выездного совещания Совета безопасности России. В Волгограде его провел секретарь совета Николай Патрушев.

Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ: «Государственная политика в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций является частью системы государственного управления в сфере национальной безопасности России. Задача нашей работы – определить дополнительные меры, направленные на прогнозирование и предупреждение ЧС, снижение риска угрозы жизни и здоровья граждан, на минимизацию материального ущерба. А также на формирование культуры безопасности жизнедеятельности».

Участие в совещании принимают руководители южных регионов страны, представители МЧС России, федеральных надзорных органов. Вопросы актуальные. На каждой территории регулярно сталкиваются с чрезвычайными ситуациями – от подтоплений до новых видов инфекционных заболеваний. Серьезная угроза исходит от деятельности химических предприятий. В связи с изношенностью оборудования высок риск техногенных аварий. Много нареканий и к состоянию гидротехнических сооружений, несвоевременно реализуются меры по расчистке русел рек.

Владимир Устинов, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО: «Существенно выросло число природных катаклизмов, связанных с аномально высокими температурными факторами, ливнями, зимним обледенением транспортных магистралей, линий электро- и водоснабжения. Во многих местах указанные негативные природные явления влекут техногенные аварии, нередко с человеческими жертвами, при этом вскрываются факты ненадлежащей профилактики технического состояния оборудования, а также средств обеспечения безопасности людей и сохранности имущества».

В период до 2030 года по всем направлениям предстоит реализовать целый комплекс мер. По словам секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева, необходимо вывести на качественно новый уровень как профилактику чрезвычайных ситуаций, так и экстренные действия в случае их наступления.

Николай Патрушев, секретарь Совета Безопасности РФ: «Следует повысить качество прогнозирования возникновения ЧС, активно используя для этих целей системы космического, авиационного и наземного мониторинга. При наступлении ЧС важно максимально быстро принимать скоординированные меры по ликвидации последствий. Для этого пожарно-спасательные подразделения должны быть в постоянной готовности, укомплектованы кадрами и оснащены современной техникой».

Пожарная обстановка для всего юга России сегодня остается вопросом номер один. По словам Николая Патрушева, большое внимание в профилактической работе необходимо уделить безопасности использования газового оборудования, особенно в преддверии начала отопительного сезона. Уже сегодня действует программа по совершенствованию единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Ответственность в этой работе возлагается персонально на руководителей регионов.

Мурат Кумпилов, глава республики Адыгея: «Очень важный вопрос, особенно для республики Адыгея, потому что мы помним, и население помнит – это и подтопление, и пожары. Огромная работа сегодня ведется органами исполнительной власти, выделяются бюджетные средства, привлекаются федеральные средства, поэтому работа ведется и будет продолжаться».

Все решения, принятые в ходе выездного совещания, будут рассмотрены уже на ближайшем заседании Совета Безопасности под председательством Президента России.


13.09.2019

Все новости дня