Добровольцы из Волгограда восстанавливают военные памятники советской эпохи в Европе

Добровольцы из Волгограда восстанавливают военные памятники советской эпохи в Европе

«Своих не бросаем». Так называется международный проект регионального отделения «Российского военно-исторического общества» и частного музея «Наследие». Активисты восстанавливают памятники Великой Отечественной войны в городах Европы. Этой весной специалисты обновили памятник легендарному Т-34 в Германии.

На фотографиях сорокалетней давности – знаменательное событие. В городе Байльроде, пригороде Торгау, на постамент въезжает советский Т-34. Памятник знаменитой встрече на Эльбе. Событию, которое предопределило дальнейший ход великой битвы.

Судьба у «железного ветерана» сложилась незавидная, рассказывает Виктор Василевский, председатель волгоградского отделения «Российского военно-исторического общества». За десятки лет и боевая машина, и постамент, и территория вокруг в пригороде Торгау пришли в плачевное состояние.

Виктор Василевский, председатель Волгоградского регионального отделения «Российского военно-исторического общества»: «Постамент под Т-34 был в ужасном состоянии. Бетонные конструкции нуждались в замене и восстановлении. Сам танк проржавел».

А вот таким Т-34 в Байльроде стал этой весной благодаря международному проекту «Своих не бросаем» Историки поясняют: все военные памятники советской эпохи после падения Берлинской стены можно пересчитать по пальцам. И большинство из них давно нуждаются в реставрации. В том числе, гаубица, пушки и знаменитая «Катюша» в немецком мемориальном комплексе «Зееловские высоты». Их тоже обновят к юбилею Победы.

Проект «Своих не бросаем» поддерживают Министерство иностранных дел и Минобороны России. А также волонтеры и наши соотечественники, которые сейчас живут в Европе. Инициативе рады и мэры немецких городов.

Виктор Василевский, председатель Волгоградского регионального отделения «Российского военно-исторического общества»: «Для них, в первую очередь, наши памятники – это элемент благоустройства. И когда этот элемент благоустройства находится в ненадлежащем виде, их это, как минимум, беспокоит. Во-вторых, для них это тоже туристический трафик. И мы видим только хорошее отношение немецкой стороны».

И на этом участники проекта останавливаться не собираются. В планах – отреставрировать монументы в других немецких городах: Ротенберге и Аллендорфе, а дальше обновить мемориалы в Чехии, Польше и Венгрии. Ведь настоящую историю, говорят активисты, стереть невозможно.


11.09.2019

Все новости дня