Госпрограмма помогла волгоградке реализовать мечту о собственном ателье

Госпрограмма помогла волгоградке реализовать мечту о собственном ателье

У предпринимателей, арендующих муниципальные помещения, есть возможность стать собственниками этих же квадратных метров. Программа действует несколько лет, но по каким-то причинам не слишком популярна в Волгограде. Ангелика Кувшинова одна из тех, кто этим правом воспользовался. Для поддержки малого бизнеса сейчас работает ряд государственных программ, цель которых – помочь субъектам предпринимательства. Многие из них действуют на протяжении долгих лет, но до сих пор не все бизнесмены знают, как ими воспользоваться.

Все начиналось с простой детской мечты. Это ателье волгоградка Ангелика Кувшинова называет вторым домом.

Воплотить мечту в жизнь помогло трудолюбие и время. Все началось в 2012 году, когда девушка взяла в аренду муниципальное помещение. Спустя два года узнала о законе, который позволяет добросовестным предпринимателям превратиться из арендатора в собственника. Выкупить площадь у города можно на льготных условиях. Ангелика этот шанс решила не упускать.

Ангелика Кувшинова, предприниматель, директор компании «Веста»: «Сначала мы разыграли право заключения договора аренды. Нам повезло, что были внесены изменения в закон, который позволяли нам выкупить это помещение. По закону, необходимо, чтобы помещение находилось в аренде минимум два года».

Возможность выкупа помещений после двухлетней аренды появилась в России в 2008 году. Изначально это была временная мера поддержки малого и среднего бизнеса. Предполагалось, что действовать механизм будет лишь до 2010 года. Но мера оказалась эффективной, ее одобрили сами предприниматели, ведь за период двухлетней аренды они уже вкладывали средства в ремонт и оборудование помещений. В итоге, возможность осталась и даже была усовершенствована: если раньше арендатор должен был успеть выкупить квадратные метры в назначенный срок, то с 2018 года ограничения отменили.

Ангелика Кувшинова, предприниматель: «Мы подали заявление, наше помещение внесли в список тех, которые могут приобрести субъекты малого предпринимательства, заключили договор с оценочной независимой компанией, которая приехала и оценила наше помещение. Согласно этой сумме мы и заключили договор».

Кроме приоритетного порядка выкупа, для бизнеса действуют и специальные условия. Стать собственником можно в рассрочку при низкой процентной ставке. И без первоначального взноса.


12.09.2019

Все новости дня