Две супружеские пары из Урюпинска отравились грибами

Из-за отравления грибами в Урюпинском районе на больничной койке оказались сразу четыре человека. В разгар сбора грибов специалисты настоятельно рекомендуют с особой осторожностью подходить к этому процессу. По данным центра острых отравлений больницы скорой медицинской помощи № 25, с 2015 года зафиксировано 637 случаев отравления, из них 17 - со смертельным исходом. При этом погибли пятеро детей. В больницу попадают даже опытные грибники.

Отравившимся грибами сначала помощь оказали в Урюпинской ЦРБ, подготовили к транспортировке и отправили в Волгоград в больницу скорой медицинской помощи № 25. Сейчас их жизни ничего не угрожает. И они сами могут рассказать, какие грибы довели до беды.

Мужья - в одной палате, жены тоже вместе - в соседней. Пришли пообщаться. Две супружеские пары - соседи и хорошие друзья - частенько собираются вместе не только в праздники, но и поужинать.

Сегодня (даже с улыбкой) вспоминают, как закончились вечерние посиделки три дня назад, на которые приготовили собственноручно собранные в соснах маслята. В грибах жители Урюпинска разбираются.

- Мы всю жизнь собирали, солили, столько справочников прочитано о грибах.

- Молоденькие, отличные маслята. Но было много рядом мухоморов. Одни мухоморы. Не спутаешь.

И съели-то по чуть-чуть. Полчаса не прошло - в один момент люди стали беспомощными.

- Меня первое испугало - хотела почесать за голову, а рука как плеть.

- Мгновенно потеря памяти, координации движения.

Все могло закончиться трагедией. Но Александр Дудников дольше оставался в сознании и успел вызвать скорую.

Отключился он уже в больнице. В центре острых отравлений в Волгограде урюпинцам оказывают специализированную помощь.

Сергей Ларионов, заведующий Центром острых отравлений ГКБ СМП № 25: «По симптомам пациентов - у них были даже галлюцинации, похоже на мускариноподобный синдром, который характерен для мухоморов. Именно они вызывают расстройство психики и действуют на печень, почки, вызывая изменения. Возможно, в их маслята затесался какой-то гриб».

С конца июля, когда начинается активный сезон «тихой» охоты, в центр отравлений поступили 108 человек, которые отравились грибами. К сожалению, один случай оказался летальным. Мужчину доставили тоже с севера области. Причиной отравления, скорее всего, стала бледная поганка. Медики призывают с грибами быть осторожнее, даже если они выглядят хорошо знакомыми.

Сергей Ларионов, заведующий Центром острых отравлений ГКБ СМП № 25: «Если появляются первые признаки, связываете с отравлением грибами - немедленно за медицинской помощью».

Пациенты из Урюпинска пробудут в больнице еще несколько дней. Состояние - средней степени тяжести, симптомы отравления уходят. Но чтобы оправиться от такого - требуется не меньше недели.

Похожие Публикации