В Волгограде прошел митинг за сохранение алюминиевого завода

20 августа в Волгограде прошел санкционированный митинг – рабочие требовали не допускать закрытия алюминиевого завода. Металлургов поддержали коллеги с других предприятий и работники бюджетной сферы.

Коллеги по работе, а теперь и братья по несчастью. Работники Волгоградского алюминиевого завода собираются вне стен завода, многие сразу после смены. Они предупреждены, что в связи с ростом тарифов на электроэнергию предприятие ожидает консервация. Но все понимают, что запустить производство вновь будет почти невозможно.

- Какое может быть настроение? Если бы вас лишили работы, нет средств к существованию, вы бы веселились?

Работа на этом предприятии требует особой квалификации, специалисты подбирались и обучались годами. Оборудование знают наизусть, детали - на ощупь.

- Физические, тепловые нагрузки не каждый выдержит. С улицы не возьмешь - профессионалы. Многие династии работают, потерять такую работу тяжело.

- Электроэнергия толкает завод в нищету, может потянуть многие предприятия, мы взаимосвязаны.

РУСАЛ обещает высвобождаемым работникам не только компенсационные выплаты, но и содействие в погашении задолженности по коммерческим кредитам, предлагает трудоустройство. Но, скорее всего, для этого придется покинуть регион, а к этому готовы не многие.

- Нам здесь нужна работа, чтобы не выезжать, чтобы экономику стабилизировали, зарплата устраивает.

- На заводе чистота, люди получают отлично. Я за то, чтобы завод работал, за весь болею.

«Закрыть нельзя оставить». Похоже, руководство компании-собственника предприятия уже расставило знаки препинания в этом предложении. У более чем трехтысячного коллектива остаются вопросы о его судьбе. Они написаны на плакатах, с которыми работники завода вышли на митинг.

Игорь Князев, председатель профкома предприятия: «Тарифы 1,94 руб. – в себестоимости продукции свыше 45 процентов, настоящая удавка. Обращаемся к правительству области, федеральному правительству спасти завод, и не только его – пойдет эффект домино».

- Столько здоровых мужиков на улице окажется… Куда власть смотрит? Прошу понять правильно, я разволновался.

- Все теряем. Двое детей.

Парадокс в том, что именно волгоградские алюминщики имеют одни из самых высоких показателей в компании, значит, работают хорошо, но в убыток. А гидроэлектростанция – от завода чуть ли не в двух шагах.

Руководство предприятия говорит о необходимости сбалансировать экономическую политику, которая должна предусматривать индивидуальный подход с учетом особенностей предприятий. На митинге озвучены меры, которые предпринимает для спасения завода региональная власть.

Василий Галушкин, заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Готовим предложения об освобождении предприятия от определенных налогов, пока не минуем кризис. Подготовили предложение - 50 миллионов в этом году и 150 миллионов на будущий год, чтобы поддержать лучшее предприятие в металлургии области. Не закончена борьба за завод, в жестком противостоянии ведем переговоры с «Русгидро» и т.д. Губернатор принимает меры, чтобы завод не закрылся».

Под резолюцией митинга, которая будет отправлена во все уровни власти, уже собрано около полутора тысяч подписей. Завтра, а кто-то еще сегодня, они выйдут на свои рабочие места, все-таки надеясь в душе, что в ближайшее время не станут бывшими коллегами.

Похожие Публикации