Храм в Советском районе обрел купола

Знаковое событие для всех православных волгоградцев произошло 16 августа в Советском районе Волгограда. На строящийся верхний храм во имя Рождества Христова установили купола. Теперь с крестом высота сооружения достигает 30 метров.

Раиса Мурзина, прихожанка: «Этого события ждали 14 лет. Мы такие радостные, мы такие довольные, что в сегодняшний день наши мечты и наши желания сбываются, что сегодня поднимаются купола».

Еще до начала работ строительную площадку заполняют прихожане. Они обрели этот приход еще в 1999 году, служить тогда приходилось в металлическом вагончике. Вместе с храмом росли - он прирастал капитальными кирпичными помещениями, прихожане росли духовно.

Татьяна Тарасова, прихожанка: «Слезы на глазах, потому что это здорово, что мы дождались этого».

Работы по возведению этого храма действительно затянулись, но ведь на скромные пожертвования такой объект не воздвигнешь. Когда масштабные работы все же начались, службу проводили в цокольном помещении. Сегодня, спустя 14 лет, по словам настоятеля Димитрия Чернявского, можно говорить, что большая часть работы выполнена.

Димитрий Чернявский, настоятель храма Знамения Пресвятой Богородицы: «Когда ставится главка на храм, можно смело сказать, что храм уже построен».

Храм выполнен в так называемом новгородском стиле. Купола изготовлены из нитрита титана, внешне очень похожем на золото. Центральный купол весит почти три тонны, чтобы его поднять и поставить, требуется настоящее мастерство. Крановщик Виктор Пожидаев работы не боится. Но волнение не скрыть.

- Для меня это большое событие, волнительное. Мне никогда не приходилось ставить купола.

Среди прихожан и почетные гости, в их числе Роланд Херианов. Он внес большой вклад в строительство храма.

Роланд Херианов, первый заместитель председателя правительства Волгоградской области: «В следующем году мы приступим к строительству детского центра, потому что храм должен быть наполнен и просветительской деятельностью. Кроме того, вместе с командой единомышленников посоветовались и решили, что разобьем здесь парк».

Так и будет – уверены прихожане. И заботы, что по силам, готовы брать на собственные плечи.

Похожие Публикации