Юные волгоградцы создали беспилотную платформу и победили в конкурсе

Юные волгоградцы стали победителями Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения Rukami. Ребята создали уникальную беспилотную платформу. Какую практическую пользу может принести изобретение в будущем, и что победа дает самим участникам?

Этот «Орлан» не парит в небе, зато с высокой точностью может определить деформацию железнодорожного полотна, опасный просвет в стыках или неправильный угол наклона рельс. Это поможет предотвратить аварию и направить ремонтную бригаду куда необходимо. Беспилотная платформа оснащена специальными датчиками, системой контроля и электродвигателем, который способен преодолеть 200 километров без замены аккумулятора. Сам комплекс – разработка семерых талантливых подростков.

Афанасий Бабачанах, победитель Всероссийского конкурса Rukami: «Мы пришли к этой идее всей командой. Мы сидели, придумывали тему для проекта. Наш комплекс способен обследовать места чрезвычайных ситуаций и происшествий, так как на нем есть квадрокоптер, который может осмотреть или сделать вывод, съемку, передать ее оператору. И уже оператор сделает вывод, что там произошло, и какие последующие действия.

На создание комплекса у ребят и наставников ушло 9 месяцев. Одна из задач, которую команде предстояло решить, это правильно запрограммировать устройство, да так, чтобы датчики фиксировали результат, а его в свою очередь смог обработать оператор.

Программированием занимается Анна Горковец. Девушка, как и многие участники команды, пришла в «Кванториум» два года назад. Начинала с нуля, сейчас хорошо знает все языки программирования. Говорит, что платформа передает данные о своей работе с помощью Wi-Fi или мобильного интернета. Однако продуман и вариант использования в местах, где 3G-соединения просто нет.

Анна Горковец, победительница Всероссийского конкурса Rukami: «Если есть какие-то экстренные отклонения от нормы на рельсовой колее, он записывает все в облачное хранение, которое находится на комплексе. И когда комплекс вернется к точке, то оператор снимет эти показания».

Этот проект в прошлом году уже стал лучшим на всероссийской Кванториаде. За 2020 год его доработали и представили вновь на конкурс кружкового движения Rukami. Комплекс «Орлан» вновь стал победителем. Такими результатами авторы остались довольны.

Евгений Полянский, начальник центра технического развития – «Детский технопарк «Кванториум» Приволжской детской железной дороги: «Получилась почти профессиональная работа. Вот сейчас им заинтересовалась дорога. В плане того, что это разработка «Кванториума», подростковый проект, но все равно было понято, что функции и задачи он решает вполне профессиональные, вполне необходимые».

Сейчас юные изобретатели трудятся над созданием автоматической системы дезинфекции салона автомобиля. В будущем она может быть использована в машинах для каршеринга, где водители меняются часто, а заразиться никто не хочет. Можно быть уверенным, что и это изобретение доведут до высокого уровня. Ведь работают над ней не школьники, а уже практически студенты. Каждый участник команды за победу в конкурсе получил сертификат на бесплатное высшее образование. Его можно использовать для поступления в один из профильных вузов страны.

Похожие Публикации