Волгоградский поселок претендует на звание населенного пункта с самым веселым названием

Поселок, расположенный в Волгоградской области, стал участником конкурса «Российский населенный пункт с самым веселым названием». Впервые это состязание топонимов известный сайт для путешественников провел в 2018 году. В этот раз участников втрое больше.

Третий Решающий – небольшой поселок в Среднеахтубинском районе. Кто и что здесь решал, знает почти каждый житель. А их здесь более 300. Есть как минимум две версии такого интересного названия. Одно уходит корнями в политическую идеологию.

Наталья Молоканова, учитель истории Бурковской средней школы: «Существует мнение старожилов о том, что такое название возникло из-за больших строек, которые происходили в первые пятилетки послевоенные в Сталинградской области. Предполагается, что были построены два крупных совхоза, и необходимо было построить третий совхоз, который должен был быть построен в одну из пятилеток».

Кстати, третий год каждой пятилетки именовали решающим, четвертый – определяющим, пятый – завершающим. Еще одна версия происхождения названия носит природный характер.

Наталья Акшаева, жительница п. Третий Решающий: «Вдоль поселка проходили валы заградительные, которые защищали поселок от весенних вод. И самый высокий был третий вал, решающий. Из-за этого есть такая версия, что поселок был назван в честь этого вала».

Вместе с Третьим Решающим за звание самого веселого названия населенного пункта на этом этапе участвуют еще 10 хуторов и сел. Конкуренты поселка из Среднеахтубинского района: Мусорка из Самарской области, Варварина Гайка из Саратовской, Пятихатка из Ростовской и многие другие. Нина Михайловна Грищенко живет в Третьем Решающем с 1946 года. Говорит, за это время поселок многое повидал. И если в конкурсе на звание самого веселого победить не удастся, то звание самых дружных односельчан они давно завоевали.

Нина Грищенко, жительница Третьего Решающего: «Все славились. Все только и ехали в Третий Решающий. Молодежь веселая. Хоть ни ела, ни пила, зато весело жила. Такие ребята были веселые, с песнями. Третий Решающий славился».

Жители говорят, что оригинальных названий в регионе куда больше, чем кажется. Например, за выход в финал могли бы побороться село Подкуйково в Руднянском районе, хутор Дуплятский в Новониколаевском, Козлиновский в Новоаннинском, Попки в Котовском и Чухонастовка в Камышинском районе. Кстати, в прошлом году победа в конкурсе досталась деревне Чуваки из Пермского края. Поддержать Третий Решающий можно до 9 ноября включительно на сайте сервиса путешествий tutu.ru.

Похожие Публикации