Внимание, тонкий лед: волгоградцам напоминают о правилах безопасности на зимних водоемах

Тонкий лед. На кону – жизнь или хороший улов? Вместе с морозами на лед выходят рыбаки и любители зимних видов спорта. Какие опасности подстерегают смельчаков, и как вести себя на льду зимой?

Ходят по тонкому льду. Эта фраза в такие морозы приобретает буквальный смысл. Испытать лед на прочность ежегодно выходят любители зимней рыбалки.

Валерий Орлов, рыбак: «Прихожу утром, начинаю ловить. Ловлю или на балансир или на маленькую зимнюю блесенку. На мотыля холодно, руки замерзают. Чтоб не насаживать, ловлю так».

В поисках рыбного места за день мужчина может сменить около сотни лунок. Хороший подледный улов – дело тонкое. Но сегодня клев не особо задался – всего одна пойманная рыба.

Выбирая такое экстремальное хобби, опытные рыбаки не забывают о безопасности. Стараются выходить на лед тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров. При этом прочность поверхности, по словам рыбаков, можно определить и визуально: лед голубого цвета – наиболее безопасный, белого – в два раза тоньше, желтоватого – самый ненадежный.

Пока любителей зимней рыбалки немного, но спасатели уже начеку. Жаркая пора их работы еще впереди.

Роман Чеботарев, начальник Южного аварийно-спасательного формирования МУ «Служба спасения Волгограда»: «В этом сезоне мы уже выходили на воду. Мы делали, во-первых, техническое обслуживание техники, пока спасения не было у нас. А сейчас, в данный момент, мы уже готовы. Как раз ледовая обстановка, лед у нас начинает по воде идти, и мы начинаем работать».

Необходимый автотранспорт, судна и спецснаряжения уже готовы к использованию. Спасатели отработали все возможные варианты происшествий. Однако не всегда ситуация может разворачиваться по классическому сценарию.

Александр Дышаев, начальник 5-й аварийно-спасательной группы: «Погодные условия в зимнее время бывают очень сложные. Когда мы поднимаемся туда, выше, в город, мы не можем до конца быть уверенными, что здесь творится на Волге. Волга может встать, может пойти лед, может подняться ветер, а может – просто вода, а может – вода и лед».

Уже в ближайшее время рыбаков на водоемах прибавится, как и любителей покататься на коньках. Чтобы минимизировать риски, спасатели рекомендуют помнить про собственную безопасность, иначе любимое хобби может привести к крайне плачевным последствиям.

Похожие Публикации