В Волгоград поступила вторая партия вакцины от коронавируса

В Волгоградскую область поступила вторая партия вакцины от коронавируса. 1300 доз распределяют по прививочным центрам. Инъекции, прежде всего, делают группам риска - сотрудникам больниц и поликлиник, педагогам, а также соцработникам.

Уже сделана первая тысяча прививок. И десять сотен волгоградских добровольцев вскоре смогут оценить действие вакцины «Спутник V» на себе. Но прежде - прохождение второй фазы иммунизации, так как отечественный препарат - двухкомпонентный. Между первым и вторым введением вакцины должен пройти 21 день. И только после того, как оба компонента окажутся в организме, человек считается защищенным от инфекции. Одними из первых в регионе привили сотрудников Михайловской районной больницы.

Андрей Волгин, врач-отоларинголог Михайловской ЦРБ: « 11 декабря сделали прививку. На данный момент чувствую себя замечательно. За последние три дня никаких отклонений в своем самочувствии я не отмечаю. Большое количество сотрудников были привиты, но за всех сказать не могу».

Сейчас идет распределение второй партии вакцины по прививочным центрам. В регионе их 13. Девять - в областном центре, другие - в Волжском, Камышине, Урюпинске и Михайловке. До конца года облздрав ожидает как минимум еще одну поставку препарата. И экстренно готовит к открытию дополнительные пункты вакцинации.

Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «В декабре еще будет поступление вакцины, по объемам сейчас трудно сказать, все зависит от выпуска производства в гражданский оборот. Мы готовимся и к первому кварталу 2021 года. Мы увеличиваем количество прививочных пунктов, сейчас закупаем дополнительное холодильное оборудование транспортной системы, индикаторные системы. Мы заключили договор на получение двух автомобилей с холодильным оборудованием, чтобы не сумками перевозить, а транспортировать современным способом и доставлять в отдаленные населенные пункты».

Массовость прививочной кампании полностью зависит от производителей. Как только это станет возможным, препарат будет доступен всем желающим. Вакцинация добровольная и будет проводиться по полису ОМС.

Анатолий Себелев, председатель комитета здравоохранения Волгоградской области: «В первую очередь будут вакцинироваться группы, которые наиболее подвержены заболеваемости. Это лица старше 60 лет, когда будут внесены изменения в инструкцию вакцины. Клинические испытания уже прошли. Больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, онкологическими заболеваниями». По словам экспертов, для надежной защиты населения от коронавируса необходимо привить порядка 30 % жителей области. Однако в облздраве рассчитывают иммунизировать вдвое больше - а это около полутора миллионов человек. Запрос на прививку ожидается высокий.

Похожие Публикации