Театр и спорт: журналистам показали досуг осужденных суровикинской колонии

Встать на путь исправления благодаря культуре, спорту и вере. Сегодня в российской системе исполнения наказаний большую роль уделяют перевоспитанию осужденных не только самим фактом отбытия наказания, но и благодаря реализации их творческих идей и планов. Для этого в исправительных учреждениях стараются создать все необходимые условия.

Кузнец Вакула, который ищет счастья на современный лад. Именно так повесть Гоголя интерпретировали в своей постановке участники театрального кружка исправительной колонии № 19. Главное, к чему приходит главный герой спектакля, это понимание, что счастье рядом, и в самых простых вещах.

Одним из актеров стал даже осел, который в обычное время помогает осужденным по хозяйству. Сценарий, декорации, костюмы и грим – все сделано своими руками. В Год театра в России такие творческие кружки появились во всех исправительных учреждениях региона. Участниками стали более полутора тысячи осужденных.

Ярослав Приколота, осужденный: «Люди, которые занимались здесь, в театре, приобщались к искусству, когда выйдут на волю, они будут уже более подготовлены к тому, чтобы больше не совершать никаких преступлений. Они будут больше готовы войти в общество, нормальное человеческое общество».

При содействии суровикинского литературного клуба «Живой родник» осужденные участвуют во всероссийском конкурсе чтецов. Звучат как произведения классиков, так и стихи собственного сочинения. Особая гордость в колонии – своя музыкальная рок-группа.

Большое внимание в ИК-19 уделяют и спорту. Оснащению местного зала позавидуют и иные фитнес-клубы. Вот только все тренажеры, штанги и гантели здесь полностью созданы руками самих осужденных.

Николай Чудин, начальник отдела воспитательной работы с осужденными ФКУ ИК-19 УФСИН России по Волгоградской области: «Все тренажеры, которые находятся в данном спортивном зале, изготовлены у нас на промышленной зоне, в центре металлоконструкций, силами осужденных, которые трудоустроены. Покрытия для занятия спортом тоже изготавливаются у нас на промышленной зоне».

Заниматься здесь согласно распорядку могут все трудоустроенные осужденные в колонии. Зал никогда не пустует.

Александр Чернышов, осужденный: «Благо администрация содействует и способствует, чтобы мы могли каким-то образом налаживать здесь быт, благоприятную атмосферу для занятия спортом. Спорт в любом случае помогает. Разгружает и эмоционально, и физически».

Есть в ИК-19 и место для духовного отдыха и размышлений – церковь. Еще несколько лет назад это была небольшая часовня. Сегодня здесь все по канонам. Убранство полностью создано самими осужденными. Росписью всех стен церкви, а также созданием икон Олег Кондауров занимается здесь уже 6 лет.

Олег Кондауров, осужденный: «Я не занимался никогда иконописью, не писал иконы до того, как попал в тюрьму. Многие к этому здесь так же, как и я, приходят, к вере, в той или иной степени, кто-то глубже, кто-то менее».

Социализация осужденных наряду с их трудоустройством в колонии позволяет легче адаптироваться и быть готовыми вернуться на волю, чтобы найти себя в нормальной жизни.

Иван Рындин, начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН России по Волгоградской области: «Данные мероприятия оказывают не только воспитательное и педагогическое воздействие, а также способствуют культурному, духовному и физическому развитию осужденных, что является одной из основных задач уголовно-исполнительной системы».

Это исправительное учреждение строгого режима. Но здесь нет рецидивистов. Попадают сюда только те, кто впервые совершил уголовные преступления. Но подобный подход к работе с заключенными сегодня применяется во всех учреждениях системы исполнения наказания в регионе.

Похожие Публикации