Соцработники взяли на себя заботу о лежачем пенсионере, чью супругу госпитализировали с пневмонией

В условиях обострения ситуации с заболеваемостью COVID-19 работа медиков становится все более напряженной. Несмотря на увеличение коечного фонда, пациентам даже из групп риска приходится ждать госпитализации длительное время, привлекать к этой проблеме СМИ. Для всех категорий населения есть повод уделить еще большее внимание личной безопасности.

В квартире на втором этаже живет маленькая семья Данько-Рудько. Супруг – на инвалидности после трех инсультов, хозяйка, несмотря на возраст и болезни, в основном, сама справлялась с уходом за ним. А тут помощь потребовалась ей самой – Тамара Георгиевна заболела.

Тамара Данько-Рудько, жительница р.п. Городище: «У меня боль сильная, рана там, в груди. У меня двусторонняя пневмония. Прошусь в больницу, умоляю».

Диагноз «пневмония» подтвердился на рентгене. Но госпитализация последовала не сразу. В Городище даже для пациента из группы риска места не нашлось. Но всегда рядом (только теперь через порог) социальный работник Елена Кириллова, которая и раньше ходила за продуктами и делала уборку. При отсутствии теста на коронавирус личное общение с подопечной пришлось исключить. У Елены на обслуживании 13 пенсионеров, она же мама пятилетней дочери. Очередная проблема, вскрывшаяся при пандемии, – полноценный уход в таких случаях становится проблематичен.

Елена Кириллова, социальный работник: «Не могу рисковать. Она заказывает продукты, я отдельно спиртом обрабатываю. Продукты выставляю, забирает. Он бульон сварил, она вкуса не чувствует. Не могу заходить. У меня 13 человек на обслуживании, не имею права».

Детей у супругов нет, соседи тоже пожилые. Пытаются себя обезопасить от возможного контакта с инфекцией.

С просьбой ускорить госпитализацию Тамара Георгиевна звонила в медучреждения, ее историю опубликовало одно из интернет-изданий. Наконец, весть о том, что ее примут в стационаре в Кировском районе Волгограда. Осталось дождаться скорой, которая работает на разрыв.

Помощь пришла. Тамара Георгиевна с трудом выбирается из дома. И вот сегодня – хорошие новости по телефону: Тамаре Георгиевне лучше. Тест на COVID-19 взяли, результат ей пока не известен.

Тамара Данько-Рудько, жительница р.п. Городище: «Мою жизнь спасли. По коридору волоком тащили. Сейчас отлежалась. Колют, маску надевают, персонал такой внимательный. Они, как феи, в своих костюмах. Быстро сделают, что нужно, и хорошо».

За мужа, который по состоянию здоровья из дома не выходит, Тамара Георгиевна спокойна.

Тамара Данько-Рудько, жительница р.п. Городище: «Лена его не оставит. Ему привезли еды, по квартире ходит».

Коронавирус стал испытанием на прочность и для медицины, и для социальных служб. Да и просто для людей. Которые, к счастью, остаются людьми.

Похожие Публикации