Служебный автомобиль волгоградского губернатора временно передали медикам

За неделю зарегистрировано более 1000 новых случаев заражения коронавирусом. Тем не менее, взрывного распространения заболеваемости не наблюдается. Какие новые меры разработаны и предприняты в регионе для борьбы с COVID-19?

На кадрах любительской съемки врач-терапевт поликлиники садится в авто представительского класса. Еще несколько дней назад машина возила другого пассажира. Это служебный автомобиль губернатора. Передать медикам часть автотранспорта администрации области – инициатива Андрея Бочарова. Предложение прозвучало в ходе совещания с советом Волгоградской областной Думы 3 ноября.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Предлагаю Волгоградской областной Думе, а также органам местного самоуправления Волгоградской области принять такие же решения. Это позволит повысить оперативность оказания амбулаторной помощи жителям на дому, и не только при коронавирусной инфекции».

Во временное пользование машину из гаража администрации получила и участковый врач-терапевт Татьяна Пуказова. В защитной экипировке и с арсеналом лекарств на вызовы хрупкой девушке раньше приходилось ходить пешком.

Татьяна Пуказова, врач-терапевт поликлиники № 3: «За смену у нас от 10 до 30 вызовов может быть. Приходилось ходить и по таким вызовам пешком по участку своему. Сейчас уже не ходим. Только на машине».

Водители к временному перепрофилированию транспорта отнеслись с пониманием. Хоть и разъездов стало больше. Да еще и после каждого вызова необходимо проводить санитарную обработку салона. Но никто не жалуется.

Ренат Карандашев, водитель: «Мы работаем с населением, с людьми нашего города, области Волгоградской. Все понимают, что это нужно. Что мы стали востребованы даже в такой структуре, как медицина».

В регионе удалось увеличить количество исследований. В поликлиниках и на дому проводится экспресс-тестирование пациентов. Теперь анализ в рамках ОМС доступен не только пожилым пациентам в возрасте 65+, но и всем жителям старше 50 лет, обратившимся за медицинской помощью.

Еще на прошедшей неделе прошла вторая волна вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Наш регион наряду с другими субъектами участвует в массовых клинических испытаниях препарата, созданного российскими учеными. Все добровольцы из числа участников испытаний вакцины чувствуют себя хорошо.

Валерий Загребин, заведующий кафедрой гистологии, эмбриологии, цитологии ВолгГМУ: «Еще две недели мы будем наблюдаться. Отмечаемся в дневники на «Госуслугах». Там много-много показателей надо заполнять, и это все отслеживается. Поскольку вакцина является первой, и мы фактически являемся первопроходцами, конечно, за нами пристально смотрят врачи, медики. Наблюдают. И отслеживают наши жалобы, если такие вдруг появляются. И еще раз говорю: жалоб у меня не было, состояние благополучное».

Наряду с этими мерами в регионе продолжается выдача бесплатных лекарств для пожилых людей, у которых подтвердился диагноз коронавирус. Препараты врачи-терапевты и волонтеры доставляют пациентам на дом. Ситуация с распространением COVID-19 в Волгоградской области остается напряженной, но полностью контролируемой. В регионе остается резерв коечного фонда, а также создан необходимый запас лекарств.

Похожие Публикации