Рынок недвижимости растет, несмотря на пандемию

Виртуальные туры и онлайн-экскурсии в этом году освоили не только музеи, но и застройщики. Ведь спрос, замечают риэлторы, только вырос. Помогла и программа льготной ипотеки. При этом интерес у волгоградцев есть не только к покупке новых квартир.

В молодом микрорайоне особенно много юных жителей. В семье Ольги Мистицкой пополнение случилось в этом году. Семену 7 месяцев.

Ольга Мистицкая, жительница Волгограда: «Благодаря программе президента получили выплату за первого ребенка. Хотим использовать на улучшение жилищных условий, хотим расширяться. Спрос большой, мы сами смотрели сейчас жилье. Быстро расхватывают. Понравилось в готовом доме, но там занято. Нужно смотреть в перспективу, в будущее».

Решающим моментом для многих стала программа льготной ипотеки. В этом микрорайоне она помогла увеличить спрос на квартиры на 15 %.

Ирина Сырбулова, представитель застройщика: «По итогам сентября, доля ипотеки с господдержкой составляет 95 % от общего объема продаж. Ранее средняя доля ипотеки составляла около 70 %. Оставшийся процент занимали рассрочка и наличная оплата».

В условиях пандемии застройщики предоставляют возможность знакомиться с квартирами дистанционно, предлагают виртуальные туры по микрорайону и онлайн-экскурсии на стройплощадку. Но и офисы продаж не пустуют.

Марина Яриз, менеджер по продажам: «Люди очень хотят вкладываться в недвижимость, даже если не планируют проживать в данной квартире. Увеличение потока есть, у нас быстро раскупаются квартиры. На ближайший срок сдачи можем меньшее количество предложить, нежели раньше».

В целом, на рынке недвижимости в данный момент эксперты отмечают превышение спроса над предложением. Если в марте на десять объектов приходился один покупатель, и он выбирал, сегодня 2–3 претендента на одну квартиру. И цены на них заметно выросли.

Андрей Корниенко, риэлтор: «Рынок полностью перевернулся. 7–8 лет был рынок покупателя, теперь рынок продавца. Продавец диктует свои условия. Из-за чего покупатели есть? Низкая ставка по ипотеке, инфляция, рост цен, валюта – все влияет, Формируется страх деньги потерять. Люди начали вкладывать в недвижимость».

К тому же, в осенние месяцы, их и называют «риэлторскими», рынок недвижимости традиционно активизируется. И к весне несколько успокаивается, если не произойдет каких-то внешних влияний. А количество заявок, замечено, зависит даже от погоды.

Похожие Публикации