Какую новогоднюю елку выбирают волгоградцы

Волгоградцы вовсю готовятся к наступлению нового 2021 года: витрины торговых центров и магазинов украшены разноцветными гирляндами, праздничные инсталляции появляются и на улицах. Стартовал сезон традиционных елочных базаров. Как выбирают главный атрибут Нового года волгоградцы? Что побеждает в постоянном споре – ель живая или искусственная?

Каждый год одно и то же, скажут скептики. Но нет. В этом декабре волгоградцы начали готовить дома к празднику на две недели раньше обычного. Возможно, сказывается длительный стресс на фоне пандемии. Но в елочных отделах уже сейчас непривычный ажиотаж.

Александра Ковалева, старший продавец: «Предпочтения у покупателей такие – они выбирают ели, которые изготовлены из литой хвои. Почему? Потому что они экономичны и пожаробезопасные. Ну и, конечно же, технологи, которые создают эти ели, даже ходят в леса, смотрят, как выглядит елочка, и стараются повторить такие же веточки, как у натуральной».

Но как бы технологи ни старались, извечный спор – ставить живую ель или искусственную – все равно продолжается. У каждого свой вкус, опыт и свои плюсы и минусы.

Дмитрий Пантилеичев, житель Волгограда: «Искусственная, потому что меньше мусора, утилизировать потом ее не нужно. Собрал, разобрал, в коробку положил и убрал. Очень удобно. Уже установили искусственную елку, квартира наряжена, все готово к празднику. Дети наряжали».

Майя Тельпук, житель Волгограда: «В детскую комнату я буду ставить маленькую елку, выбрала искусственную. Ну, так сказать, символически, чтобы было ощущение в комнате праздника. А уже в зал мы поставим большую елку. Это будет, скорее всего, живая елка, потому что с детства у нас традиция – ставить живую елку. Ощущение Нового года приходит именно с ней – это запах, если повезет, шишки на ветках».

Что касается украшения, то специалисты советуют наряжать новогоднее дерево игрушками, изготовленными из натуральных материалов. В тренде так называемая экоелка.

Александра Ковалева, старший продавец: «Такая елка должна выглядеть именно так, будто вы ее украшали в лесу, то есть там шишки, веточки различные, шары. Они пластиковые, но вид у них такой, как будто они изготовлены из дерева, либо из каких-то веточек и так далее. Покупателям это очень нравится».

На открытых площадках ассортимент елочной продукции разнообразен, начиная от сосны обыкновенной, заканчивая пышными пихтами. Лесных красавиц сюда доставляют из соседних областей и даже из-за рубежа.

К слову, стоимость живого дерева в этом году практически не подросла. За ель в среднем покупатель отдает от 650 до 5000 рублей. Кому что по карману и по душе. Если пихта, по словам специалистов, может сохранить свой вид в течение двух месяцев, то ель будет радовать глаз примерно две недели. Чтобы продлить новогоднему дереву жизнь, не стоит помещать его рядом с источниками тепла. Лучше регулярно его опрыскивать. В канун праздника в областном центре будут работать свыше 60 елочных базаров. Мэрия постаралась организовать такую торговлю с учетом запроса горожан – в самых проходимых и удобных для жителей местах.

Похожие Публикации