Жители поселка 40 домиков ждут расселения из аварийного дома

Дыры и потрескавшиеся стены. Жители многоквартирного дома в Краснооктябрьском районе Волгограда оказались заложниками собственных квартир. Дело в том, что землю, на которой стоит здание, изъял муниципалитет, так как дом признали аварийным. Но переселять жильцов никто не спешит и ключи от новых квартир передавать тоже.

– Вот так я все время мою посуду и сливаю в унитаз, потому что там труба вся сгнила.

Светлана Ершова говорит, если бы не такая осторожность, то уже давно вместе с мебелью провалилась к соседям. Чтобы избежать беды, последние укрепили потолок. Теперь его удерживает конструкция из монтажной пены и палок.

Нина Вострых, жительница Волгограда: «В январе этого года потолок упал. И вот мы его сами подделали. Теперь я целый день пляшу вокруг столба».

И в таком плачевном состоянии, с дырами и трещинами в стенах и потолке, находятся практически все квартиры в поселке 40 домиков в Краснооктябрьском районе. Большинство строений были признаны аварийными еще несколько лет назад, и некоторые владельцы даже успели получить ключи от заветных квадратных метров. Но до жителей этого дома так и не дошли.

Светлана Ершова, жительница Волгограда: «Нас должны были расселить. Вот на данный момент мы должны были с ключами и чемоданами стоять. Получается, администрация Волгограда частично жителей улицы поселка 40 домиков расселила. Кому-то дали квартиры, кого-то перекинули на следующее время, внесли в другую программу».

По словам жильцов, теперь, согласно новой программе, их должны расселить до 2025 года. Актуальный износ дома, согласно экспертизе, проведенной в 1990 году прошлого века, превышает 70 %. И за 30 лет состояние только ухудшилось. К управляющей компании у жителей двухэтажек тоже много вопросов. Они здесь, кстати, долго не задерживались.

Наталья Кошелева, жительница Волгограда: «Как правило, по содержанию имущества нам ничего не оказывается. У нас дворников нет во дворах, подъезды не моются, никакого текущего ремонта не осуществляется, но тариф возрос ровно в три раза. Дома у нас признаны, что у нас есть горячее водоснабжение, которое отсутствует, и подвальное помещение. Тарифы применяются не в соответствии с нормативами – 8000 тысяч за трехкомнатную квартиру в аварийных домах».

Согласно постановлению администрации Волгограда от 16 мая 2017 года, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, был изъят для муниципальных нужд. Эта процедура, согласно закону, позволяет властям взять на себя обязательства по переселению из аварийного жилья и сносу. Но также накладывает и ограничения. Жильцы, которые хотели продать за это время квартиры, сделать это не смогли. Оставаться в заложниках у собственных квадратных метров тоже не хотят. Написали заявление в прокуратуру.

Дмитрий Цымлов, прокурор Краснооктябрьского района Волгограда: «В прокуратуру района поступило коллективное обращение жильцов дома № 5 по улице 40 домиков Краснооктябрьского района. Они обеспокоены сроками расселения признанного в установленном порядке их дома аварийным. Прокуратурой района организована проверка по доводам обращений, запрошен необходимый материал. По результатам анализа полученных сведений будет подготовлен ответ, и в случае наличия нарушений подготовлены соответствующие меры реагирования. Предварительный анализ тех данных, которые поступили в прокуратуру, позволяет сделать вывод, что ранее установленные сроки переселения из данного дома, определенные постановлением администрации области до 31 декабря 2022 года, корректироваться не будут. И в этих пределах, в этих сроках этот дом будет расселен».

А это значит, что уже в ближайшее время жильцы все-таки должны получить ключи от новых квартир. На данный момент площадь расселенного аварийного жилья в регионе уже составила 12,5 тысяч квадратных метров. До конца года новоселами в рамках нацпроекта станут более тысячи семей.

Похожие Публикации