Единство культур и семейные традиции: как волгоградцы отметили 4 ноября

В единстве - наша сила. В этом уверены волгоградские семьи. День народного единства они предпочли встретить дома, но с национальным колоритом.

Праздничные хлопоты и суета на кухне. Кош теле, перемяча и чак-чак - национальные татарские блюда. Такой богатый стол семья Агишевых который год подряд накрывает по особому случаю - отмечают День народного единства.

- Поскольку мы страна многонациональная, у каждого обычаи, традиции, мы должны уважать традиции друг друга, чтить их. И не важно, какие национальность или вероисповедание, это не должно стоять на первом месте. Главное - отношение между людьми.

И пока дети перекусывают традиционными лакомствами, взрослые ждут главное блюдо - плов. Хозяйка дома Зульфия Агишева признается, русскую кухню любят не меньше, а иногда даже сочетают две культуры в одном блюде.

Зариф и Зульфия Агишевы счастливы вместе вот уже 25 лет. Сегодня у супругов четверо детей и внучка. Танцевать, писать и даже говорить на родном языке они учатся в татарском центре. Глава семьи - подполковник запаса – уверен: единство народа начинается с семьи. Уже год мужчина буквально по крупицам воссоздает генеалогическое древо. В планах - доделать родословную и разослать ее всем родственникам по стране.

Зариф Агишев, житель Волжского: «У прадеда я знал только о четырех детях, начал искать, спрашивать».

А на другом конце города уже звучат ритмы Кавказа. Ансамбль с одноименным названием готовится к очередному выступлению. За восемь лет коллектив объехал полстраны и везде был отмечен наградами за профессионализм. Руководитель Маргарита Радзянова поясняет, никакого секрета успеха нет, просто коллектив собрался интернациональный и дружный.

Маргарита Радзянова, руководитель ансамбля: «Когда у нас раньше проходили Дни народного единства, мы представляли разные страны, дети видели флаг, национальное блюдо, костюмы. Это очень интересно».

Ингуши, грузины, арабы, чеченцы, русские - межнациональный диалог с помощью танца носит созидательный характер, уверены девушки.

Анну Бугианишвили, жительница Волжского: «У нас бывает так, что один день мы учим одну нацию, танцы. Другой день - другая нация, танцы. И всегда у наших ребят есть желание учить разные национальности».

Общие радости, общие проблемы, а главное, единство культур. Среди как подрастающего, так и уже взрослого поколения 4 ноября - объединяющий праздник, который помогает сохранять культурное богатство и многонациональное разнообразие Волгоградской области.

Похожие Публикации