Больница № 12 возобновила плановый прием пациентов

В Волгограде закрыли коронавирусный госпиталь на базе больницы № 12. Само же учреждение уже вернулось к своей обычной работе. При этом, как отметили ранее в областном комитете здравоохранения, в случае ухудшения ситуации эта больница сможет вновь оперативно стать ковидным госпиталем. Но сегодня в медучреждении уже оказывается помощь пациентам по основному и дополнительным профилям, а план операций расписан до конца декабря.

Постели застелены, все продезинфицировано и полностью готово к приему пациентов. Вот уже второй день как больница № 12 вернулась к своему обычному режиму работы. В апреле учреждение было перепрофилировано под ковидный госпиталь. Но сегодня о том, что здесь лечили пациентов с коронавирусной инфекцией, напоминают разве что стрелки маршрутизации.

За первые сутки работы здесь успели провести четыре операции. Впереди у врачей много работы. Когда больницу перепрофилировали, пришлось перенести множество плановых вмешательств. Хирурги готовят очередного пациента.

А вот для Ольги Дюкаревой операция уже позади. Женщина стала одним из первых пациентов больницы после возврата к доковидному режиму работы. Эндопротезирование сустава прошло успешно, впереди – реабилитация.

Ольга Дюкарева, пациентка: «Прошла операция очень хорошо, сама не ожидала. Очень боялась, но все прошло хорошо. Молодцы врачи, вообще молодцы. Замечательно – золотые руки».

Своих первых ковидных пациентов больница № 12 приняла 7 мая. За 8 месяцев от коронавируса здесь вылечили более 2 тысяч человек. Вести борьбу с инфекцией пришлось и врачам-травматологам. Специалисты честно признаются: тому, что учреждение вернулось к своему основному профилю, рады.

Дмитрий Новиков, врач травматолог-ортопед ГУЗ «Клиническая больница № 12»: «Все работает, все оперативно. Встали уже на рельсы травматологии и ортопедии. Все это было очень легко, и сейчас все в порядке – делаем операции».

Максимальную нагрузку стационар испытывал в октябре. Одновременно от COVID-19 здесь лечились 250 человек. Больницу оснастили современным оборудованием: компьютерный томограф, цифровой рентген-кабинет, аппараты УЗИ экспертного класса, лаборатория, кислородная станция, системы жизнеобеспечения. Теперь все это будет использоваться для лечения пациентов с самыми разными диагнозами.

Розалия Алои, заведующая отделением ГУЗ «Клиническая больница № 12»: «У нас не было компьютерного томографа. Как он появился, диагностика поднялась на новый уровень. Техника работала ежедневно, 24 часа в сутки, очень помогла нам в борьбе с коронавирусом. В дальнейшем останется у нас для нашего профильного отделения».

Весь персонал больницы остался в строю. В стационаре работает 261 сотрудник – это терапевты, урологи, травматологи-ортопеды, рентгенологи, врачи лабораторной и ультразвуковой диагностики и другие специалисты, которым, пусть и на время, пришлось стать инфекционистами.

Петр Иванов, главный врач ГУЗ «Клиническая больница № 12»: «Персоналом я очень доволен. Я уважал и любил свой персонал, а сейчас еще больше. Сейчас, в момент перепрофилирования, точно так же себя проявили самоотверженно. В выходные дни переставляли перегородки, двигали мебель, убирали, отмывали, обеззараживали, для того чтобы начать работать в спокойной, привычной атмосфере».

Возвращение больницы № 12 к привычному режиму работы стало возможным благодаря созданию серьезного резерва коечного фонда для лечения COVID-19. По мере того как ситуация с распространением коронавирусной инфекции будет улучшаться, к прежнему лечебному профилю будут возвращаться и другие учреждения системы здравоохранения региона.

Похожие Публикации