Лучшие рецепты для соления скумбрии

Скумбрия – это вкусная, полезная, а главное – недорогая рыба. Она присутствует практически на любом столе – и в повседневности, и на праздники. Для засолки используют рыбины большого или среднего размера. Ее удобно готовить к засолу, а также резать на кусочки или готовить целиком. Есть несколько основных рецептур, которые помогут приготовить блюдо на любой вкус.

Быстрый засол

Засолить скумбрию по рецепту настолько просто, что особые кулинарные таланты или дорогие ингредиенты не потребуются. Понадобятся:

  • скумбрия – 700-750 г (две большие рыбины);
  • сахар – 3 ст.л.;
  • горчичный порошок или горчица – 1 ч.л.;
  • соль – 5 ст.л.;
  • перец горошком – 7-8 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1 л.

Воду доводят до кипения, добавляют специи. На слабом огне оставляют кипеть несколько минут. Затем маринад отставляют до остывания. Рыбу очищают и разделывают. Можно солить кусочками или целиком. Главное – тщательно удалить внутренности, голову и хвост. Хорошо промытую рыбу заливают маринадом и оставляют в холодном месте на сутки.

Пряный рецепт для настоящих гурманов

Для приготовления пряной и пикантной засоленной рыбки понадобятся такие ингредиенты:

  • сырая скумбрия – 700 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы большого размера;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус винный – 60 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 2 палочки;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рыбу чистят, снимают кожу, вдоль хребта – разрезают на равномерные полоски. Далее кусочки натирают солью и на время отставляют в сторону.

Луковицы чистят и нарезают тонкими кольцами. Специи тщательно смешивают с уксусом и оливковым маслом. Рыбу складывают в стеклянную миску и заливают маринадом, еще раз хорошенько перемешивают. В холодном месте рыба маринуется 12 часов, после стоит в холодильнике еще пару часов.

Чайный засол для нежной скумбрии

Засол в чайном растворе – способ приготовления рыбы целиком. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • скумбрия мороженная – 700 г.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • листовой черный чай – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л.;
  • специи по вкусу;
  • сахар – 4 ст.л.

Рыбу размораживают, чистят и удаляют внутренности, голову. Параллельно – заваривают чай и остуживают его. Добавляют в чай соль, специи и сахар. Помытую рыбу погружают в чайный раствор со специями, оставляют в холодном месте на 4 дня.

Любое из блюд отлично подходит для приготовления пикантных салатов. Как отдельное блюдо засоленная скумбрия подается с самыми разными гарнирами.

Похожие Публикации