booked.net

Парадокс рынка труда: востребованный не значит хорошо оплачиваемый

Парадокс рынка труда: востребованный не значит хорошо оплачиваемый

По данным Роструда, производство, строительство и здравоохранение испытывают наибольшую, по сравнению с другими отраслями, потребность в кадрах. Вот только это не означает, что в страна переживает промышленным бум, города строятся, появляются новые медицинские учреждения и растет забота о здоровье населения. Скорее подобное положение дел говорит о том, что мало кто хочет работать в данных отраслях. И связано это прежде всего с низкими заработными платами.

По данным сайта по поиску работы в Волгограде Jobsora.com, средняя заработная плата по всем предлагаемым вакансиям в Волгограде (а их более 50 тыс.), составляет 31 тыс. рублей. Сервис подтверждает высокую потребность города во врачах: вакансия врача вместе с вакансиями продавцов, менеджеров, водителей входит в пятерку самых многочисленных. При этом средняя заработная плата по вакансии составляет 30 тыс. рублей. Для сравнения, водителям волгоградские работодатели готовы платить 54 тыс. рублей, а слесарям — 34,7 тыс. рублей. В одной из городских больниц открыта вакансия кардиолога на зарплату 18-25 тыс. рублей, а детская поликлиника ищет педиатра на зарплату в 19,3 тыс. рублей (примерно такой размер оплаты труда предлагают кассирам).

С системой здравоохранения в принципе в последние годы все обстоит очень сложно. Проводимая «оптимизация» не приводит к повышению доступности медицинской помощи. Врачей и младший медперсонал не устраивает зарплата и нагрузка, пациентов городских клиник — огромные живые очереди к врачам общей практики и отсутствии записи к узким специалистам.

Востребованы в Волгограде инженеры, но и им готовы платить в среднем не больше, чем врачам, а значительная часть вакансий содержит многообещающее «от 20 000 рублей».

Не только в Волгограде, но и в стране в целом высока потребность в поварах, хотя в целом российский общепит переживает не лучшие времена. Видимо, как раз из-за общего «самочувствия» системы общественного питания, зарплата, предлагаемая поварам, составляет около 20 тыс. рублей.

Самой же массовой сферой деятельности остаются продажи. В Волгограде открыто более трех тысяч вакансий продавцов (средняя заработная плата 20 тыс. рублей), более 1,3 тыс. вакансий кассиров (19,6 тыс. рублей) и еще 2,5 тыс. вакансий менеджеров по продажам со средней заработной платой 34 тыс. рублей.

Низкие заработные платы в самых массовых профессиях — такова печальная реальность российского рынка труда.


17.04.2019 16:31:00

Все новости дня