Волгоградский ТЮЗ представил премьеру спектакля «Родион и дочь султана»

Настоящая музыкальная сказка в ТЮЗе. Волгоградцы увидели премьеру «Родион и дочь султана» по одноименной пьесе волгоградского литератора и журналиста Владимира Апаликова. Яркие костюмы, интересная сюжетная линия, зажигательные танцы и музыка не могли оставить волгоградского зрителя равнодушным.

Пьесу «Родион и дочь султана» написал известный волгоградский журналист Владимир Апаликов. Перед ним была непростая задача – сохраняя колорит и особенности казачьего говора, адаптировать их к жанру и языку современного музыкального спектакля. Помогли первоисточники – подлинные казачьи сказки и предания, в том числе, в редакции известного волгоградского этнографа и фольклориста Владимира Когитина. Одна из историй о приключениях храброго казака Родиона в стане янычар и легла в основу сюжета. Действие разворачивается во время Турецкой войны, в период правления Екатерины II, правда, уточняют авторы, на историческую достоверность постановка не претендует.

Андрей Селиверстов, заслуженный артист РФ, режиссер-постановщик спектакля: «В основном мы опирались на то, что это все-таки сказка, это мюзикл. Конечно же, это вымысел, к реальности это не имеет никакого отношения. Единственное, конечно, мы попытались сохранить и внести в эту работу весь этот дух, колорит казачества».

Владимир Апаликов, автор пьесы: «Я попытался максимально сохранить их говор, для этого и словари. Мне приходилось очень много ездить, я много писал о казаках наших реальных, очень люблю их. Так что попытался сохранить».

Новая постановка приурочена к значимой исторической дате – 450-летию государственного служения донского казачества. Театр откликнулся на нее творчески, рассказав «о доблестях, о подвигах, о славе» на языке мюзикла. Поют и танцуют все: от бравых казаков до коварных янычаров – яркая работа балетмейстера Татьяны Аксеновой, сумевшей объединить в танце и элементы фланкировки, и движения широкой народной пляски.

Кристина Кирпиченкова, актриса Волгоградского ТЮЗа: «Все мое любимое, все, что я люблю: песни, танцы. Поем вживую, работаем. Очень интересная тема – патриотическая. Потому что ставить ее, конечно, сложно, но, я думаю, что у нас это получается».

Как в любой сказке, здесь есть место волшебству и геройству, коварству и, конечно, любви, перед которой отступают все трудности. А главный герой, с честью пройдя через все испытания, выходит из них настоящим воином, как и подобает казаку.

Евгений Балагуров, актер Волгоградского ТЮЗа: «У меня прадед был сотником. И, в принципе, вся моя родословная – донские казаки. К сожалению, никого я лично из них не знал, они не дожили до моего рождения. Но когда мы начали репетировать этот спектакль, видимо, какая-то генетическая память присутствует, кровь начала кипеть сразу. Это чувствуется».

Автор музыки – волгоградский композитор Андрей Шишлянников, ему удалось написать настоящие хиты, органично вплетая узнаваемые казачьи мотивы в легко ложащиеся на слух мелодии. Не менее яркими получились и экзотичные восточные сцены во дворце султана. В спектакле много массовых танцевальных эпизодов, зрелищность которых подчеркивают необычное убранство сцены и динамический свет. Художник-постановщик из Санкт-Петербурга Мария Медведева, сохранив исторический облик костюмов, выбрала для них самые яркие оттенки цветовой гаммы. Премьера спектакля должна была состояться еще весной, но из-за ковида ее перенесли на декабрь. И вот долгожданный показ на зрителя и несомненный успех. Создатели спектакля уверены: постановка будет интересна как юной, так и взрослой аудитории, и украсит репертуар театра, недавно отметившего свое 50-летие.

Похожие Публикации