
В Волгограде вручили государственные премии в сфере культуры
-
Культура
- 15 Декабря, 2020
- 338 просмотров
15 декабря в Волгограде наградили лауреатов государственных премий региона в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности в 2020 году.
Писателей, архитекторов, художников, музейных и театральных работников, которые приглашены в этот зал, сегодня можно представить одинаково – лауреат государственной премии Волгоградской области. Регионом отмечена их деятельность в непростом 2020 году. И вот так, в масках, эти высокие награды еще не вручали.
Зина Мержоева, заместитель губернатора Волгоградской области: «Дорогие коллеги, я искренне поздравляю вас от имени администрации Волгоградской области с этой победой. Хочется пожелать, чтобы таких находок, проектов в вашей жизни было больше».
Авторский коллектив, получивший премию первой степени в номинации «Архитектура», взялся за реконструкцию парка Победы на верхней террасе Центральной набережной. Место любимое, важное для города нужно было обновить, ничего не разрушив.
Александр Вязьмин, лауреат государственной премии Волгоградской области: «Большое спасибо строителям. Когда они зашли туда с бульдозерами и экскаваторами в любимый волгоградский парк, все схватились за голову. В результате эти изменения внесли в эту территорию новые качества. Я уже не говорю – заменили малые формы, садовую мебель, инженерию, посадили газоны, обновили древесные насаждения. Справились, не справились – оценивали волгоградцы. Год прошел после сдачи объекта в эксплуатацию. Видно, работа удалась. И мы этой работой гордимся, весь коллектив».
В номинации «Литература» первой премией отмечен сборник «Стремена» Николая Милованова – посмертно. Он ушел из жизни 30 ноября. Премии 2-й и 3-й степеней получили его коллеги Никита Самохин и Борис Гучков. Творят, вдохновленные природой родного края.
Борис Гучков, лауреат государственной премии Волгоградской области: «Когда я писал цикл стихов о поездках, помнил стихи Есенина: «Как бы не был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». Я имел в виду Волгу, Дон, бескрайние степи».
Никита Самохин, лауреат государственной премии Волгоградской области: «Профессии «писатель» не существует, нет заслуженный, народный. Но региональные власти находят возможность отмечать деятельность волгоградских литераторов».
Сотрудникам областного краеведческого музея награда присуждена за культурно-просветительский проект «Весь мир – театр». Организовав семь выставок, они рассказали о деятельности волгоградских театров. Делали для себя открытия, делились со зрителями.
Ирина Талдыкина, лауреат государственной премии Волгоградской области: «До сих пор вспоминаю, как мы до 12 часов раскладывали материал, посвященный «Царицынской опере». Знакомство с артистами, историей – необычайно было интересно работать, проект был очень веселый. Каждый театр приготовил свои замечательные открытия. Театр все мы любим. Весь мир – театр!»
И в этой же номинации «Культурно-просветительная деятельность» высоко оценен проект «Луч надежды». Он нацелен на развитие творчества у детей и молодежи с ограниченными возможностями. Фестиваль, который теперь имеет статус областного, зародился в Серафимовиче, сегодня объединяет сотни ребят.
Елена Филатова, лауреат государственной премии Волгоградской области: «Главное – общение и жизнь вне фестиваля. Он ждут, они живут и вне, активные участники всех мероприятий, праздников. Есть «Волонтеры культуры», а волонтеры они. Передружились, переписываются, общаются, как одна семья. Это не фестиваль инвалидов – фестиваль счастливых людей, которые дружат и показывают творческие способности».
Из-за пандемии фестиваль «Луч надежды», как и многие события, пришлось провести онлайн. Но нашлись и плюсы – участников стало только больше.