
Пятое издание энциклопедии «Сталинградская битва» выходит в свет
-
Культура
- 17 Января, 2013
- 335 просмотров
В канун юбилея Сталинградской победы в Волгограде выходит в свет пятое издание энциклопедии «Сталинградская битва». Сегодня все две тысячи книг уже напечатаны, а руководителю большого коллектива авторов Максиму Загорулько вручен первый экземпляр.
2 килограмма 380 граммов - в типографии точно знают ее вес. Пятое издание энциклопедии «Сталинградской битвы» - дополненное и переработанное - и тяжелее, и толще предыдущих.
Галина Богданова, начальник цеха: «В работе очень сложная – 50 тетрадей, большой формат, в то же время интересная. То, что делается сложно – интересно».
В работе у полиграфистов книга находилась месяц. И, пройдя все необходимые этапы, обрела законченный вид.
Елена Шалаева, старший менеджер по работе с заказчиками: «Все силы были брошены на переиздание книги, все переживали, издание должно было получиться идеальным – оно таким и получилось. Любая книга проходит через себя. А это особенно – такая дата! Такая книга!»
В 2010 году на международном книжном салоне в Санкт-Петербурге энциклопедия «Сталинградская битва» была признана победительницей в одной из номинаций и в целом «Лучшей книгой России». В память об этом событии – статуэтка первопечатника Ивана Федорова. «Югполиграфиздат» оснащен импортным оборудованием, самым современным и эффективным на юге России. Новое издание удалось сделать технически еще более совершенным.
Юрий Киримов, генеральный директор ОАО «Югполиграфиздат»: «В Европе бы так не сделали, как мы. В Европе – на тех же машинах, а мы еще и с душой. Эта книга разойдется по России, попадет на столы руководителей страны, разных регионов. Книга, которую будут читать ветераны».
И первым обладателем нового издания энциклопедии стал участник Великой Отечественной и руководитель авторского коллектива Максим Матвеевич Загорулько.
- Хочу торжественно вручить энциклопедию, автором которой вы являетесь, пожелать успеха, который имели прежние издания.
Внешне преимущества нового издания очевидны. Содержание также претерпело значительные изменения. Прибавилось количество статей, уточнены данные, появились новые факты, ставшие открытием даже для самих создателей энциклопедии.
Максим Загорулько, автор энциклопедии «Сталинградская битва», ветеран Великой Отечественной войны: «Я не знал – для корректировки огня с Мамаева кургана по вражеским точкам использовали трубу завода Красный Октябрь, лазили туда и корректировали. Была кропотливая, по-своему ювелирная работа огромного количества людей, каждый внес свою лепту, клеточку, строчку в раскрытие этого подвига».
Особое внимание в энциклопедии тому, что Победа была делом общенародным, отражен вклад в нее каждого района Сталинградской области и республики Советского Союза. Сколько уроженцев ушло на фронт, сколько вернулось. Например, женщины Туркмении сдали в фонд обороны почти семь с половиной тонн ювелирных украшений.
Максим Загорулько, автор энциклопедии «Сталинградская битва», ветеран Великой Отечественной войны: «Можете себе представить! Каждая женщина! Это же ее память о родителях, снимали с себя - и такая сумма!»
Книгу, которую знает буквально до строчки, он будет перелистывать снова и снова с гордостью за сделанное. Но и огорчения неизбежны.
Максим Загорулько, автор энциклопедии «Сталинградская битва», ветеран Великой Отечественной войны: «Глядя на то, что есть, я вижу, сколько еще нет, а должно быть. Работа по Сталинградской битве должна быть продолжена».