
Программа «Волгоград. Грани культуры» расширяет формат
-
Культура
- 17 Января, 2013
- 266 просмотров
20 января на телеканале «Россия К» в 14.35 выйдет первая в новом году телепрограмма ГТРК «Волгоград-ТРВ» цикла «Волгоград. Грани культуры». 2013 – год юбилейный, волгоградским «Граням культуры» исполняется ровно пять лет. Свыше 220 выпусков, около трёх тысяч вышедших в эфир сюжетов о событиях культурной жизни огромного региона – таковы главные показатели работы небольшого, но дружного коллектива талантливых единомышленников. И ещё одна цифра. Лишь в 29 регионах страны местные телерадиокомпании имеют возможность и право на создание подобных программ и трансляцию их в сетке вещания телеканала «Культура». «Волгоград-ТРВ» получила это право одним из первых.
С нынешнего года принято важное решение о расширении формата вещания по теме культуры. Во-первых, сохранён объём вещания самой программы «Грани культуры» – 45 минут. Во-вторых, теперь на этом же телеканале «Россия К» два раза в неделю будут выходить десятиминутные выпуски «Новости культуры. Волгоград» (по средам и пятницам, в 15.40). И, в-третьих, на телеканале «Россия-24», как и прежде, по понедельникам в эфире информационно-тематическая рубрика «Культура».
Программа «Волгоград. Грани культуры» пришла к своим телезрителям в 2008 году, и сразу же пришлась по душе тысячам волгоградцев и жителей области. Но мало кто знает, как непросто приходилось поначалу создателям нового телевизионного формата о культуре. С каким трудом можно было договориться о съёмках намеченных сюжетов, как сопротивлялись и сами будущие герои сюжетов, и руководители разного ранга. Бывало, 45-минутную программу приходилось собирать чуть ли не перед самим эфиром. Это теперь снятого за неделю материала хватит на две полноценных программы, в которую почитают за честь войти практически все, кто работает в сфере культуры и искусства.
О том, как всё начиналось, рассказывает заместитель начальника службы тематического вещания, главный продюсер Владимир Силантьев:
– Идея создания большой программы о культуре в регионе зародилась в нашей телерадиокомпании давно и не на пустом месте. Зрители помнят, например, пользовавшуюся их вниманием передачу «Афиша», утреннюю программу прямого эфира «Чай на двоих», другие. Когда мы разработали проект цикла с выходом в эфир на главном культурном телеканале страны, нас горячо поддержал Василий Иванович Галушкин, ныне вице-премьер правительства региона, а в ту пору руководитель соответствующего структурного подразделения тогда ещё администрации Волгоградской области. Так телевизионный проект «Волгоград. Грани культуры» начал свою самостоятельную жизнь.
Шеф-редактором программы была назначена Надежда Атанова, ей удалось собрать замечательный коллектив – бессменного режиссёра Наталью Гринёву, коллег-журналистов Оксану Сачко и Анастасию Попову, привлекать ведущих журналистов Наталью Игнатову, Аллу Тарабрину и многих других.
А первыми телеведущими были журналист Маргарита Венедиктова и заслуженный артист РФ Виктор Гепфнер, в настоящее время возглавляющий Министерство культуры правительства Волгоградской области. Виктор Петрович много сил вложил в развитие этого совместного проекта, он же активно поддержал и нынешнюю нашу инициативу о расширении формата вещания на телеканале «Россия К». Слова благодарности необходимо высказать и в адрес руководителей волгоградского «Агентства культурных инициатив». Постоянное внимание уделяют нам специалисты программной дирекции ГТРК «Культура» заместитель директора Елена Стрельчук и наш куратор Дарья Александрова.
Во многом благодаря всем этим талантливым и организованным людям нам сразу удалось войти в стилистику и традиции телеканала, не нарушая общего порядка и правил, установленных на «Россия К».
Мы поинтересовались мнением о предстоящей работе бессменного шеф-редактора цикла «Волгоград. Грани культуры» Надежды Атановой:
– Нам очень приятно осознавать, что, несмотря на все сложности организационного и финансового обеспечения программы, министерство по культуре, правительство Волгоградской области нашли возможность не только сохранить прежний формат программы, но и расширить его. Это хороший знак, значит, приоритеты расставлены правильно. Отрадно сознавать, что телевизионная аудитория «Волгоград. Грани культуры» год от года расширяется. Перед собой мы поставили новую задачу – привлечь в эту аудиторию молодого телезрителя. Почему, думаю, понятно каждому. Этому будет способствовать расширенный объём вещания. Кроме того, хочу напомнить тем, кто не смог посмотреть саму программу или новостные выпуски «Новости культуры», заходите на сайт телерадиокомпании, здесь вы можете просмотреть не одну, а все наши передачи.
Работы коллективу, разумеется, прибавится, и прибавится значительно. Но мы готовы к выполнению любого объёма, лишь бы наш телевизионный продукт был интересен и востребован всегда.
К сказанному Надеждой Ивановной следует добавить, что неоценимую работу в решении многочисленных организационных вопросов проводит куратор Министерства культуры Светлана Клонова. Именно Светлане Ивановне во многом принадлежит идея создания и газеты «Грани культуры», которая переживает второе рождение с приходом на место главного редактора Галины Михейкиной. Газета уже пошла в подписку, а скоро её можно будет покупать и в специализированных киосках.
Итак, смотрим первую в этом году телепрограмму «Волгоград. Грани культуры» на телеканале «Россия К» в воскресенье, 20 января, в 14.35. Со следующей недели также смотрим «Новости культуры» – каждую среду и пятницу в 15.40 на том же телеканале. /Газета «Эфир»/