
Имя известного писателя Евгения Кулькина присвоили библиотеке Волгограда
-
Культура
- 4 Декабря, 2020
- 145 просмотров
Волгоградской библиотеке № 11, старейшей в Дзержинском районе, присвоено имя почетного гражданина Волгоградской области, писателя Евгения Александровича Кулькина. 3 декабря там прошло памятное мероприятие и презентация книги автора. Она называется «Полоса отчуждения». Также участники подвели итоги фестиваля «Дни казачьей литературы».
Библиотека № 11 теперь официально носит имя известного волгоградского писателя Евгения Александровича Кулькина. Еще в мае городская дума приняла решение об увековечивании памяти нашего земляка в Дзержинском районе, где литератор прожил больше 30 лет.
Уже на творческой встрече – самые близкие, друзья и читатели.
Юрий Слущев, член Общественной палаты Волгоградской области: «Он много писал о местном населении, о казаках, о тех старых временах. Мы уже даже не знаем тех тонкостей жизни. Это дает нам возможность узнать наших предков».
Теперь любой посетитель библиотеки может узнать больше о жизненном и творческом пути. Здесь организована мини-экспозиция: портреты, фотографии, личные вещи, и, конечно, книги Евгения Кулькина. Военное детство будущего писателя прошло в Сталинграде. Эти яркие и трагические эпизоды не раз появляются в его произведениях. А роман «Святой с минного поля» рассказывает о судьбе и испытаниях, выпавших на долю подростков в военное время. А еще трилогии «Смертный грех», «Прощеный век», «Хазарань» и «Обручник». Почетный гражданин региона, лауреат Госпремии Волгоградской области и большой литературной премии Союза писателей России. Значительная часть произведений автора посвящена казачеству. Читатели называли его «последним певцом Дона».
Лилия Пузенцова, заместитель директора Централизованной системы городских библиотек: «Мы понимаем, что теперь наша работа должна идти целенаправленно с читателями по популяризации жизненного и творческого пути Евгения Александровича. Планируем, конечно, цикл мероприятий просветительских».
Евгений Александрович Кулькин ушел из жизни в мае прошлого года, несколько дней не дожив до своего 90-летия. После себя он оставил богатое литературное наследие. Из-под пера вышли десятки романов. Некоторые до сих пор не видели свет. Недавно впервые была издана книга «Полоса отчуждения». Роман был написан еще несколько десятилетий назад. В издании помогла депутат Госдумы Анна Кувычко.
Анна Кувычко, депутат Государственной Думы ФС РФ: «Для меня также является радостью, что я знакома с ним лично. Все его творчество посвящено людям, которые жили на нашей героической земле, людям, которые могли перенести любые сложности и трудности. Вообще, Евгений Александрович был сам большим оптимистом в любом возрасте. Мне кажется, нам сегодня очень не хватает Евгения Александровича, его вот такого боевого духа во все времена. Нашей задачей на сегодняшний момент является сохранение памяти о его творчестве».
Экземпляр книги «Полоса отчуждения» получают лауреаты фестиваля «Дни казачьей литературы». Он проводится уже в девятый раз. Писатель стоял у истоков его создания. В этом году конкурсу присвоено имя Евгения Кулькина.
Виктор Шлыков, начальник отдела ГКУ «Казачий центр государственной службы»: «Данное мероприятие станет межрегиональным, ежегодным, с финансированием из бюджета. Губернатор это подтвердил. К сожалению, в этом году в связи с пандемией формат конкурса был удаленный. Но надеемся, что, когда болезнь отступит, и мы уже планируем, что в следующем году этот фестиваль надлежащим образом будет проведен».
А сегодняшние участники фестиваля отдают дань памяти творчеству писателя-казака. Для участия было прислано более 100 работ.
Одна из главных жизненных целей Евгения Кулькина – находить новых молодых авторов, помогать им выбрать свой творческий путь.
Елена Гончарова, член Союза российских писателей, участник фестиваля «Дни казачьей литературы»: «Этот человек очень много делал, очень много дал мне в творческом плане. Благодаря ему состоялся мой творческий путь. С его стихами, с его произведениями, можно сказать, и мы идем по жизни, стараемся приобщить молодое поколение».
И это дело живет. А значит, больше людей смогут найти слова, чтобы искренне признаться в любви своему родному краю, как это делал «последний певец Дона».