В Волжском открыли импортозамещающее производство полимерных лент для систем орошения

Новое импортозамещающее производство открылось в Волжском. Совместно с израильской компанией здесь построен и введен в эксплуатацию завод по выпуску полимерных труб для систем орошения. Три линии уже производят продукцию, востребованную, в первую очередь, в нашем регионе. 7 ноября перерезана символическая ленточка. И это только начало реализации проекта. О конкретных планах увеличения производства с руководством предприятия говорил губернатор Андрей Бочаров.

Здесь рождается капельная трубка. Гранулированное сырье сначала плавится, потом с помощью специального оборудования обретает форму, вытягивается, принимает ванны – вот вакуумная, охлаждающая – перфорируется. И вот мы видим конец линии – готовая продукция.

Всего на новом производстве таких линий три, они уже запущены на полную мощность. Это около 200 миллионов метров труб для капельного орошения в год. Это производство отличает не только высокая скорость. Самые передовые технологии израильской компании, лидирующей на рынке ирригационных систем, воплотились в Волжском в совместном проекте с крупнейшей российской компанией по производству полимерных труб.

Алексей Шашкин, технический директор предприятия: «Тонкая стенка трубки выдерживает давление для полива. Мало материала, емкость маленькая – важно для того, чтобы продукция была доступна. Это в родных краях сделано, совместным предприятием с партнерами, соответствует лучшим мировым стандартам».

Такая продукция до сих пор поступала на российский рынок в основном из-за рубежа. Та, что выпускают в стране, не может конкурировать с импортной по качеству – страдает урожай.

Мирон Гориловский, генеральный директор группы предприятий по производству полимерных труб: «Продукция должна быть идеальной. Если в этой продукции 10 % капельниц, которые не будут капать, вы потеряете 10 % урожая. Есть производства на китайском сырье – теряют до 30 % урожая. На сегодня огромные объемы импорта приходится в Россию, качественного импорта, который пытаемся заместить на этом производстве. Сырье идет из Европы, останавливается в Волгограде, дальше идет на весь юг России и центр. Нормальная логистика позволяет иметь нормальную себестоимость и транслировать на потребителей».

Удобная логистика, наличие производственной площадки определили выбор региона для реализации проекта. Не менее важно – Волгоградская область занимает ведущие позиции по производству овощей. Овощеводы предпочитают капельное орошение, которое позволяет экономить воду, регулировать расход. Для этого на отверстия ставятся специальные пластиковые вставки – эмиттеры.

На встрече с российскими и израильскими участниками проекта глава региона Андрей Бочаров озвучил – до 40 % продукции может уходить местному потребителю.

В начале этого года губернатор побывал в цехе, где только монтировалось оборудование, ознакомился с деталями проекта и будущими планами инвесторов. Сегодня гостей принимает действующее производство.

Новое предприятие стало седьмым завершенным промышленным инвестпроектом региона из запланированных на 2019 год. До конца года планируют ввести еще восемь объектов. Это производство напрямую будет способствовать решению задач в сфере АПК.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Нам важно, увеличив продукцию, уменьшать себестоимость. Кардинальный вопрос мелиорации. Важно – от 6–10 тысяч гектаров вводим ежегодно. С реализацией проекта обводнения Ахтубы и поймы – увеличение объемов. Применение современных технологий, которые позволяют производить качественную продукцию, важно. Такая продукция востребована на территории области, в России и за рубежом. Вопрос сотрудничества, кооперации, взаимодействия, реализации государственно-частного партнерства дает эффект. Работу будем продолжать».

Цех построен, что называется, на вырост. В ближайшие годы здесь планируют установить еще четыре линии. А рассчитан он на 14. И если дело пойдет такими темпами, в будущем производство в Волжском может закрыть потребности России по полимерным трубам для орошения, которые фермеры ласково прозвали «капелькой». И уже в новом сезоне им предстоит оценить ее качество на своих плантациях.

Похожие Публикации