В Волгоградской области растут объемы производства животноводческой продукции

В Волгоградской области растут объемы производства продукции животноводства. Результат, который можно увидеть не только в цифрах: в регионе появляются новые крупные предприятия, новый масштаб развития получают и небольшие фермы. Все это результат стабильной поддержки отрасли, создания условий для формирования надежной кормовой базы. Хорошая новость – в регионе увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Большой вклад в развитие животноводства вносят малые формы хозяйствования – КФХ и кооперативы. Это отрасль, которая работает, невзирая на праздники. Каким был уходящий год для фермерского хозяйства Андрея Липпардта, которое является самым крупным производителем молока в Камышинском районе? Для него самого 2020-й был юбилейным – 40 лет официального стажа в животноводстве.

Корова года! Ромашка из Камышинского района в 2020 году летом удивила всех, произведя на свет сразу троих телят.

Случай уникальный. Такого не было не только в богатой животноводческой практике Андрея Липпардта. И в регионе старожилы подобного не припомнят. Причем, все малыши оказались крупными и крепкими. Вскоре телята-тройнята отправились в другое хозяйство. А их мамаша, оправившись от своего подвига, вновь ожидает потомство.

Ферма Андрея Липпардта производит порядка 500 тонн молока в год. Продукцию отправляет на местный перерабатывающий завод. И сам хозяин этот продукт уважает.

Андрей Липпардт, фермер: «В день три литра молока выпиваю, выпивал по 10. Строго утром должен попить молоко. Молоко для меня – это все».

И дело, которым он занимается, его стихия, и больше чем работа.

Андрей Липпардт, фермер: «Это мой дом, это моя семья. Мне ничего не надо – вышел в поле, коровы, сел на коня. Мне не надо ни начальником быть. Спокойно – с рабочими. Есть время, лопату кидаю, есть время – в трактор. Если дела в районе, полдня проездил – голова деревянная, делать нечего. Мелькание не хочу. Не надо лучшего счастья».

В феврале Андрею Липпардту довелось побывать в столице на Всероссийском съезде Ассоциации крестьянских хозяйств. В 2020 году, кстати, отечественное фермерское движение отметило 30-летие. На высшем уровне сельхозпроизводители ставят вопросы, решение которых поможет сделать их работу более эффективной. При этом сами лучших времен не ждут, двигая отрасль вперед.

В этом году Андрей Липпардт осуществил давнюю мечту – построил Дом животновода. За большим столом усядутся человек 25. Есть помещения, где дояркам и скотникам можно привести себя в порядок, отдохнуть и даже переночевать. Будет где поселить студентов-практикантов. Здесь же кабинет ветеринара. В советские времена такие дома были в каждом крупном животноводческом хозяйстве. Тогда-то Андрей Липпардт и начал свою сельскохозяйственную деятельность.

Родной стала волгоградская земля, село Лебяжье. Фермер стремится к улучшению поголовья, в этой засушливой зоне фермер сам выращивает корма. В этом году погодные условия были особенно жесткими. С весны дождей не было.

Андрей Липпардт, фермер: «Пасли, доили молоко, телились. Для меня по концу года неплохо отел прошел, еще 13 будет. Молоко двигается. С кормами проблемы. Трех коров продали, купили на 53».

А есть еще голуби для души. С 11 лет у них любовь. В новогоднюю ночь фермер дома не усидит – на ферму наведается.

Для тех, кто идет вперед, за новогодним настроением дело не станет. И рогатый символ 2021 года в хозяйстве, само собой, есть. В этом году еще и на удачу.

Похожие Публикации