Фермеры Быковского района благодаря господдержке развивают овцеводство

Еще 11 фермеров из нескольких районов Волгоградской области до конца года получат гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Насколько эффективны действующие госпрограммы, свидетельствуют плоды труда аграриев. В Быковском районе области ее возможности оценила семья Кургановых.

В фермерском хозяйстве семьи Кургановых завершают заготовку кормов на зиму. Едой нужно обеспечить 600 овец, 60 коров и несколько десятков свиней. Сено не покупают – все выращивают сами.

Александр Чернов, заместитель главы КФХ: «Заготовили кормов. По последним подсчетам, 5000 рулонов на кормление, на все расходы. Также для кормов сеем, то есть не просто полевая трава, а суданку, житняк».

Сейчас в хозяйстве две породы овец – эдильбаевская и волгоградский меринос. Последнюю высоко ценят за качественное мясо и густую шерсть. Евгений Курганов, глава хозяйства, признается, проблем со сбытом нет. Сильно бьет по бюджету цена на горючее и добавки. Недавно потомственный животновод принял участие в конкурсе и получил грант на развитие семейных животноводческих ферм.

Евгений Курганов, глава КФХ: «Была большая конкуренция. Много, видать, молодых, перспективных. Не получилось пройти. На второй тур прошел. Все мне одобрили. Все хорошо. Собственные средства и государственные – вот за счет этого хотим приобретать около 450 голов породы волгоградский меринос».

А месяц назад за достижение высоких показателей в животноводстве хозяйство получило 3 место на выставке «Золотая осень». Планов на будущее еще больше. Овцеводы планируют приступить к строительству зернохранилища и кошары.

Юрий Курганов, глава администрации Садовского сельского поселения: «Сейчас в связи с программами господдержки можно притягивать на село молодежь. Поэтому мы рады, что они участвуют во всех программах, потому что на них вся надежда. Эти молодые сельхозтоваропроизводители – это поддержка нашей администрации. Вся нагрузка ложится на них. Вся помощь».

За последние пять лет грантовой поддержкой воспользовались почти 500 фермеров и кооперативов. Только в прошлом году получатели грантов смогли увеличить объем производства на 40 %. А поголовье КРС в фермерских хозяйствах выросло на треть.

Похожие Публикации