На юге Волгограда строят современный отгрузочный комплекс

Волгоградская область наращивает мощности для хранения, перевалки и отгрузки зерновых. Наличие современной инфраструктуры - необходимое условие для работы агропромышленного комплекса и реализации собираемого здесь урожая. Большую модернизацию переживает сегодня речной порт «Татьянка» - после введения комплекса в строй отгрузка зерна достигнет 70 тысяч тонн в месяц, и это не предел.

Еще пару лет назад это место было ничем не примечательным. Сегодня - активно работает современный комплекс для хранения грузов. Строительство развернулось осенью 2017 года.

Николай Воробьев, технический директор предприятия: «Порт занимался обычными грузами. Песок, щебень, минерально-строительные грузы, металлолом. С 2017 года, когда собственник стал другой, было решено расширить функции порта».

В сжатые сроки бригады смонтировали эстакаду для отгрузки зерновых и злаковых культур и два так называемых опрокидывателя. Именно здесь - сердце порта «Татьянка».

За 12 часов комплекс принимает от сельхозпроизводителей до полутора тысяч тонн зерна. А это - ни много, ни мало - 40 грузовиков.

Зерно из машины высыпают в специальные разгрузочные бункеры, затем по транспортеру оно подается наверх и уже через приемное отверстие ссыпается в силос. Одна такая бочка вмещает 3000 тонн зерна.

До того, как принять, продукцию тщательно проверяют в лаборатории - соответствует ли ГОСТам и заданному классу? Чтобы импортным покупателям отправилось только качественное зерно. Благодаря современному оборудованию время на проверку всех показателей сокращено до минимума.

Николай Муругов, начальник лаборатории: «Данное оборудование делает нам экспресс-анализы. В данном случае сейчас идет завоз кукурузы. Поэтому по кукурузе мы можем здесь определить протеин и влажность».

С декабря прошлого года речной порт «Татьянка» отгрузил порядка 35 тысяч тонн зерна. Основное направление - Иран. Потребность российских аграриев в таких комплексах высока: кроме Волгоградской, зерно сюда поставляют Тамбовская, Саратовская области и Краснодарский край.

Василий Грачев, директор предприятия: «Увеличиваем объем перевалки груза. Иран, Турция. Увеличиваем экспорт. Было две точки отгрузки - волгоградский и камышинский элеваторы. Мы достроили в Камышине похожий хаб, и здесь строим. Теперь четыре точки погрузки».

Волгоградская область входит в десятку лидеров сельскохозяйственного производства России. За пять лет отрасль в регионе профинансирована почти на 23 миллиарда рублей. Сбор четырех миллионов тонн зерна для области - уже не предел. Предстоит увеличивать экспорт, чтобы волгоградское «золото» можно было реализовать не только на внутреннем, но и внешнем рынке.


18.07.2019

Все новости дня