В Михайловке уборочная страда выходит на финиш

Волгоградские аграрии собрали 3 миллиона тонн зерна, и уборочная страда продолжается. На северо-западе региона, в полях Михайловки, убрано больше половины урожая озимых. Местные хлеборобы намолотили свыше ста сорока тысяч тонн зерна.

Уборочная страда в Михайловке вышла на финишную прямую. Средние показатели - 30 центнеров с гектара. Прогнозов по общему сбору специалисты не дают, но надеются на каравай не хуже прошлогоднего.

Александр Никитин, заместитель главы г.о. - г. Михайловка по сельскому хозяйству и развитию территорий: «Наверное, на том же уровне. Если два года назад наш городской округ занял первое место по валовому сбору в области, мы намолотили 350 тысяч тонн, то, думаю, в этом году мы выйдем, наверное, где-то на 250 тысяч тонн».

Уборочную страду приходится постоянно корректировать - то и дело Волгоградская область оказывается в центре грозового фронта.

В этот раз рабочие вышли на поле ближе к обеду из-за того, что накануне был сильный дождь, на озимке скопилось много росы, а убирать мокрую пшеницу - потерять половину урожая.

В обработке у фермера Николая Фоменко - 2 тысячи 700 гектаров. 860 из них заняты озимыми культурами. Урожайность демонстрируют неплохую, чего, увы, не скажешь о качестве зерна. Почти все оно - 4-го фуражного класса. С реализацией проблем не будет. Но в цене аграриям придется уступить. Альтернативы нет, говорит Николай. Деньги нужны на подготовку к новому этапу работ.

Николай Фоменко, аграрий: «Горючее надо покупать, запчасти надо покупать, зарплату платить, налоги. Все сразу сбрасывают. Кто покрепче, тот держит. Две недели назад 7,5 стоило, сейчас вроде 8».

Высокая себестоимость и низкая закупочная цена зерна - извечная проблема не только для Волгоградской области. Так называемым перекупщикам прекрасно известно, что аграриям нужно закрывать кредиты, выплачивать зарплаты работникам - и намеренно бросают цены вниз. Исправить ситуацию может только государство, уверен известный промышленник Олег Савченко.

Олег Савченко, промышленник, общественный деятель: «Мы ставим фермера, его заработанный трудом продукт в условия, когда он вынужден продавать по неудобным ценам, а если будет со стороны государства программа, которая будет нивелировать это, стимулировать фермера, чтобы он уходил в глубокую переработку, соответственно, мы уходим от сезонности, соответственно, мы идем ближе к покупателю».

По мнению Олега Савченко, помогла бы и система целевых кредитов, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям на более длительный срок. Лояльная банковская политика, по словам промышленника - единственное, что может снизить нагрузку на аграриев. Если все эти инструменты грамотно разработать и реализовать, то вопрос дешевизны зерна не будет настолько острым.


19.07.2019

Все новости дня