В Иловлинском районе уже собирают урожай дынь

На полях Волгоградской области уже стартовал сбор бахчевых. Правда, в некоторых хозяйствах он начнется позже - причиной стал град, который побил первые всходы. Сейчас фермеры снова бьют тревогу - второму урожаю угрожает вредитель, и уже созревшая ягода может превратиться в труху. Увидят ли волгоградцы дыни и арбузы местного производства, и почему так важно проверять документацию на бахчевые?

- Вкусная дыня, хорошая, людям нравится.

Александр Морозов с трепетом рассказывает о своем любимом сорте. Дыня «Надежда» астраханской селекции уже не первый сезон пользуются спросом у волгоградцев. Но фермер беспокоится, доберутся ли плоды до прилавков? В этом году удача то и дело отворачивается, говорит бахчевод. Весной сильный град в Иловлинском районе побил всходы дынь и арбузов. Сейчас нависла новая угроза - распространился обыкновенный луговой мотылек. Безобидное на первый взгляд насекомое опасно практически для любого фермерского хозяйства. Поврежденная кожура не влияет на вкусовые качества спелой дыни. Однако испорченный внешний вид делает ее неконкурентоспособной. Плод либо падает в цене, либо залеживается на прилавке.

Александр Морозов, глава КФХ: «Днем маленькая гусеничка пока еще сидит в цветочке, а ночью выходит и начинает объедать дыню. Не листья кушает, не завязи, ест товар сам- дыню. Объедает, портит внешний вид. Если чуть силу набрала, насквозь проедает. Уже реакция с кислородом - и дыня непригодна ни на семена, никуда. Всё, испорчена продукция».

Александр Морозов бахчевыми занимается уже больше 20 лет. Говорит, за эти годы пережили многое: и засуха была, и саранча, и дынная муха. Но столь хитрый вредитель на полях впервые. Существующие средства защиты против насекомого, по словам бахчевода, эффективны лишь на 50 %. Фермер уверен, выход из сложившейся ситуации нужно искать сообща.

Александр Морозов, глава КФХ: «Надо уделить внимание этому делу, прислать специалистов, провести семинары. Надо заниматься этим делом. Подзабыли немножко, как вести борьбу. Одна фирма рекламируют одни препараты, другие препараты. Покупаем дорогой яд, не берет он. Что-то надо новое, наука должна все-таки позаниматься, дать рекомендации».

А пока с одной стороны поля идет борьба с вредителями, на другом - уже собирают урожай. С 30 гектаров Александр Владимирович рассчитывает убрать не меньше 300 тонн дыни разных сортов: знаменитой «Эфиопки», астраханской «Надежды» и быковской «Кометы». После прохождения обязательного санитарного контроля бахчевые попадут не только на волгоградские прилавки. Дыни из Иловлинского района отправятся в Санкт-Петербург, Самару и даже страны Прибалтики. Секрет популярности прост - здесь собирают урожай по особой технологии.

Говорят, что выбрать правильную дыню это целое искусство. Необходимо ориентироваться на запах - именно он говорит о том, что дыня созрела. Есть и еще один признак. Спелую дыню достаточно потянуться от плодоножки, и она с легкостью оторвется.

Как ни крути плод, выбор сладкой дыни - процесс сложный. Тем не менее специалисты советуют одно: покупать медовую ягоду следует только на оборудованных площадках.


22.07.2019

Все новости дня