В Волгограде открылась выставка Алексея Криволапова «Звезды падают с неба»

«Звезды падают с неба». Под таким названием в Волгограде открылась выставка заслуженного художника России Алексея Криволапова. Автор мемориала «Солдатское поле» навсегда вошел в историю нашего края.

Дом № 13 по улице мира. Именно здесь более 10 лет жил и работал заслуженный художник России Алексей Криволапов. Для современных волгоградцев это имя малознакомо, но памятник комсомольцам – защитникам Сталинграда знает каждый.

В этом году художнику исполнилось бы всего 80 лет. В честь этой даты в Волгоградском музее имени Машкова открылась выставка работ Алексея Криволапова «Звезды падают с неба». Инициатором выступила супруга художника Людмила Криволапова. С особой теплотой женщина вспоминает работу, которую Алексей Криволапов создал специально для нее.

Людмила Криволапова, супруга скульптора А. Криволапова: «Когда моему старшему сыну было 5 месяцев, он подходил, рукой проводил, а там пастель, он проводил и говорил – мама. Леша раз подтирает, потому что он провел рукой по пастели, а он опять подходит и – мама, потому что похожи».

Вместе супруги прожили 40 лет. За это время художник создал свыше 100 скульптурных композиций. Металл, камень, керамика – в руках автора любой материал превращался в шедевр. Работа «Первая весна» прославила Алексея Криволапова на всю страну. Позже мемориальный комплекс «Солдатское поле» и десятки других работ стали визитными карточками Волгограда.

Любовь Яхонтова, старший научный сотрудник Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова: «Не было бы ни комсомольцев в том виде, в котором мы сейчас общаемся, ни «Солдатского поля», если бы не было такого поэтичного, лиричного, такого теплого, тонкого художника, как Алексей Криволапов».

Идея выставки «Звезды падают с неба» неслучайна. Двухфигурная композиция – как символ реализации мечты, мира и света. Девочка и мальчик словно хватают падающие с неба звезды.

Декоративный фонтан напротив библиотеки им. Горького также дело рук знаменитого скульптора. Согласно эскизам, дополнить сквер должна была композиция «Звезды падают с неба». Однако завершить эту работу скульптору так и не удалось.

Алексея Криволапова не стало в 1996 году. Память о художнике остается в его работах.


23.08.2019

Все новости дня