Волгоград – южная столица России.

Точка прорыва в новую эпоху.

Сталинград 2.0: город, который снова изменит историю

Вы верите в чудеса? Любите фантастические фильмы? Любая фантастика – это просто идея, которая может казаться фантастической до тех пор, пока её не реализовали. Тогда это становится реальностью. Многих фантастов прошлого высмеивали за их идеи, а сейчас мы пользуемся сотовыми телефонами, летаем и вообще пользуемся многими чудесами каждый день, не задумываясь...

Меня зовут Виктор.

Я коренной волгоградец, я горячо люблю свой город и свою страну и очень остро переживаю все негативные и позитивные процессы, которые сейчас происходят в стране, в мире и вокруг меня каждый день.

Меня касается и затрагивает всё происходящее вокруг – как человека, как гражданина, как предпринимателя, как отца троих детей со всеми известными сложностями и переживаниями кризисов воспитания будущих поколений. Меня интересуют все проекты, связанные с развитием и улучшением нашей любимой страны и родного региона.

Я хочу быть полезным и созидать будущее. У меня есть интересное видение того, что нужно для приближения этого светлого будущего. Что нужно моей стране и региону для быстрого развития.

Считаю, как и все трезвомыслящие люди, что сейчас весь мир, Россия и наш город без исключения находятся в острейшем цивилизационном кризисе. Но любой кризис ("Всё, что нас не убивает, – делает сильнее") – это всегда точка роста. Именно в одной из таких потенциальных фаз пиковой активности мы с вами сейчас и находимся. Колоссальный потенциал накопленной человечеством энергии можно обратить как в позитивную силу роста, сгладив все противоречия, так и в деструктивную силу с разрушительными военными конфликтами на почве межнациональных и межгосударственных противоречий.

Предлагаю вам принять посильное участие в историческом проекте, который изменит в лучшую сторону не только судьбу нашего региона, но и всей страны, а также существенно повлияет на развитие цивилизации в целом и, как следствие, улучшит жизнь каждого человека, в том числе и вашу. Как бы фантастически это ни звучало. Но если вы читаете это сейчас – значит, вы уже в водовороте событий. И вам решать: просто существовать или творить будущее по мере сил и возможностей.

Предлагаемый проект – это хорошая "бомба", которая приведёт к новому взрыву нашей локальной вселенной.

Волгоград со всех точек зрения – один из самых перспективных городов на планете Земля с колоссальным нераскрытым потенциалом развития. Один из лучших городов для проживания, образования, развития, ведения бизнеса, научных исследований и отдыха – и вообще всего, что связано с развитием человечества. Все мы видим, как уже сейчас благодаря усилиям власти и общества меняется наш регион в лучшую сторону. Многие гости города, которые давно не были в Волгограде, удивлены положительными инфраструктурными изменениями, а те, кто посещает наш город впервые, часто просто влюбляются в него сразу и готовы приезжать сюда вновь и вновь. Люди интуитивно чувствуют энергию и мощь этой земли.

Волгоград – геополитический центр силы, находится на стыке цивилизаций. Как ни странно, являясь абсолютно европейским городом, мы по метафизическим (и физическим) параметрам граничим сразу с Востоком и Западом. Мы – южный форпост русской европейской цивилизации!!! Осознайте, пожалуйста, эту мысль хотя бы на несколько минут. На востоке от нас, где встаёт солнце, – Казахстан, а за ним – Китай. На юге – Иран и за ним Ближний Восток. Европа – сразу за Москвой на западе. А где мы? Мы в центре! Когда-то Пётр Первый рубил окно в Европу. Мы – существующие ворота Востока, с крепкой связью с Центральной и Западной частью нашей страны и через них – со всем миром. Только задумайтесь: Иран от нас по прямой – на расстоянии чуть больше 1000 километров, а Москва – чуть меньше.

Положительных изменений в регионе очень много, но сейчас страна находится в сложной ситуации, финансовых, людских и прочих важных ресурсов на всех не хватает. А региону нужно очень быстро развиваться, не теряя темп, для этого нужно найти скрытые ресурсы. Одной из очевидных возможностей вижу консолидацию всех здравых сил в обществе вокруг общей идеи развития региона – всех, кому регион не безразличен, даже тех, кто не живёт здесь, но жил когда-то или имеет какие-то интересы: простых активных граждан, общественных деятелей, деятелей искусства и культуры, предпринимателей и чиновников всех уровней.

Нам нужна как гражданская, так и коммерческая консолидация в целях быстрого развития региона. Чтобы реализовать наш потенциал, предлагаю создать клуб «Основатели – 15/89» (дата основания Царицына). Клуб неравнодушных. Созидательный консорциум.

Одно из основных направлений деятельности клуба – поиск точек активного роста, поиск нереализованных и недооценённых площадок, промышленных, торговых, общественно-деловых, научно-исследовательских. Генерирование, проработка и упаковка общественно полезных и коммерческих проектов, инициация сбора средств и решений для их реализации.

Средства могут собираться по нескольким основным моделям: краудлендинг с привлечением ресурса простых граждан, инвестиционные товарищества для реализации проектов в рамках группы юридических лиц, привлечение государственных инвестиций в виде субсидий или в формате государственно-частного партнёрства, привлечение льготных субсидированных кредитов по государственным программам.

Первое дело клуба – разработка и утверждение концепции проекта «Волгоград – город будущего. Южная столица России» и создание инвестиционного фонда «Южная Столица».

Концепция публикуется в свободном доступе на интернет-портале. На портале также формируется привлекательный облик региона через рассказ о различных периодах истории города: от момента основания до сегодняшних дней. Портал показывает регион с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности в настоящем. Публикуется каталог с контактами всех мест и организаций, связанных с индустрией гостеприимства. Также на портале публикуется информация по различным инвестиционным проектам в регионе. Предварительно эти проекты формируются как предложения к инвестированию. Речь идёт о проектах в рамках частной инициативы, не затрагивающей проекты, которые инициированы властью. Основная цель – показать широким слоям населения и предпринимателям привлекательность инвестирования в свой регион. И дать людям надёжный инструмент извлечения двойной прибыли. Так чтобы люди не просто несли деньги по вкладам в банк, а вкладывали их в своё будущее. В свою инфраструктуру, в свой растущий личный и общественный капитал.

В рамках проекта «Южная столица» предполагается сформировать глобальную концепцию стратегического развития региона как южных ворот России. У нас есть Северная столица – Санкт-Петербург (город-герой Ленинград), должна быть и южная – город-герой Волгоград.

В рамках основного проекта «Южная столица» предполагается создание точек импульсного роста. Это могут быть отдельные перспективные общественно значимые зоны, спроектированные и функционирующие как единый организм, включающий в себя комплекс ЦФО (центров финансовой ответственности), опирающийся на потенциал креативных пространств и научно-исследовательских площадок.

Предполагается строительство связанных между собой общей концепцией комплексов зданий и сооружений в рамках проекта «Сталинградские высотки». Создание пяти-семи общественно-деловых зон с доминантой высотной застройкой, в виде многофункционального общественно-делового комплекса с прилегающей территорией. Зон в разных точках города, достаточно удалённых друг от друга и призванных стать основными территориями импульсного развития городской среды, объединяющих удалённые районы города между собой и являющихся межрайонными точками притяжения:

• на юге;
• на севере;
• на западе;
• на востоке;
• а также одной в центральной зоне (Краснослободск).

Все высотки и прилегающая к ним территория строятся с учётом концепции «Живи. Учись. Исследуй. Созидай». В зданиях «Сталинградских высоток» на различных этажах могут быть расположены:

• детский сад;
• инновационная школа;
• высшее учебное заведение;
• научно-исследовательский институт с лабораториями;
• опытное производство;
• креативные и творческие мастерские;
• мультимедийные музейные фонды;
• медицинские учреждения и исследовательские центры;
• региональные учреждения и ведомства;
• районные и межрайонные административные и управленческие структуры;
• офисы федеральных компаний и федеральных министерств по ЮФО и Поволжью.

Одна из задач – создание в регионе комфортной среды проживания, обучения, работы, творчества, которая позволит привлечь в регион высококлассных специалистов не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья в рамках задачи техно-репатриации.

При строительстве используются самые современные архитектурные решения с учётом исторического облика города, связанного с победой в Сталинградской битве. Каждый дом-высотка – это воплощение энергосберегающих технологий в сочетании с автономными ветроэлектростанциями карусельного типа, с зарядкой АКБ самого здания, летательных аппаратов, базирующихся в здании, и кинетических подъёмников.

В будущем необходимо соединить все башни воздушным, наземным и водным транспортным маршрутом между собой и всеми региональными транспортными терминалами. Средства воздушного сообщения между башнями: пассажирские коптеры. Наземный пневмотранспорт. Желательно расположение всех башен в непосредственной близости к воде.

Используя постоянно курсирующий между башнями воздушный транспорт, можно применять его для изменения климата в городе путём постоянного увлажнения. Это позволяет создать систему управления и контроля температурных изменений. Перемещающиеся воздушные суда могут поливать водой зелёные насаждения в защитном поясе, который будет высажен вокруг города и будет защищать от пыли. Концепция «дрона-поливальщика». Постоянный увлажняющий маршрут при помощи электрического транспорта.

В каждой высотке расположены ЦОДы (центры обработки данных). Это ключевой момент проекта, они являются межрайонными управляющими центрами и соединяются между собой в случае необходимости увеличения вычислительной мощности или перераспределения нагрузок. Являются домом для искусственного интеллекта, призванного помогать городу и жителям. С каждым из ЦОДов работает команда разработчиков, специализирующихся на решении различных задач при помощи ИИ.

В рамках реализации проекта «Южная столица» и основного проекта «Сталинградские высотки» предполагается реализовать в первую очередь основной базовый проект, который выглядит наиболее реалистичным и который даст старт всему проекту.

Первая точка роста находится на востоке от центра города, там, где встаёт солнце, – это общественно-деловое пространство, комплекс зданий и сооружений на месте бывшего судоремонтного завода в Краснослободском затоне.

Это уникальное место, которое может стать ещё одним сердцем города. На площади 18 гектаров около воды предполагается создать локальную общественно-деловую экосистему.
«Пик Сталинград» – доминанта проекта – высотное многофункциональное здание (в случае допустимости по геологии высотой 200 метров – по количеству дней Сталинградской битвы). Здание символизирует штык бойца Красной армии, идущего на защиту Сталинграда с другой стороны Волги.
Рядом с зданием располагается международный выставочный центр и концертный зал, которые так нужны городу. Здание выполнено в форме купола и символизирует каску бойца.
По сути дела, комплекс зданий является отражением от воды музейного комплекса «Панорама Сталинградской битвы».
Здание соединяется с другим берегом Волги скоростной канатной дорогой, которая является транспортным средством и аттракционом, одновременно это музей в движении. Во время поездки в кабинках транслируется история города, связанная со Сталинградской битвой и другими важными событиями. Стартовая площадка канатной дороги также является частью музейного комплекса. А в самом здании «Пик Сталинград» – полноценный мультимедийный музей обороны Сталинграда. Взгляд с другой стороны. Взгляд бойца, идущего на защиту города.

Береговая линия затона обустроена как парково-прогулочная зона с общественно-деловыми пространствами. Обустройство береговой зоны предполагает создание яхтенной марины, прогулочной набережной с кафе и ресторанами и апарт-отеля для гостей города и деловых мероприятий.

Также предполагается зона среднеэтажной жилой застройки по периметру участка с южной и восточной стороны – для постоянного проживания граждан, научных сотрудников и служащих комплекса.

На этажах здания расположены торгово-офисные и общественно важные помещения для размещения всех необходимых для жизни объектов.

В рамках комплекса обязательно создание международного проекта «Центр народной дипломатии», призванного усилить диалог с здравомыслящими людьми во всех странах мира. В рамках концепции «Лучше торговать и созидать, чем воевать».

Также необходимо создание международного торгового центра, где будут расположены выставочные инсталляции стран-участниц одновременно с торговым дискаунтером. Также здесь возможно создание проекта «Музей цивилизаций», в котором будут представлены все страны и народы, что также усилит роль и значимость «Центра общественной дипломатии».

Ключевые проекты внутри комплекса «Пик Сталинград»:

• Мультимедийный музей-панорама Сталинградской битвы (Оборона – взгляд с другой стороны Волги) «И нет нам земли на другом берегу. Ни шагу назад!»;
• Центр народной дипломатии;
• Музей цивилизаций;
• НИИ цивилизации;
• НИИ робототехники и ИИ;
• НИИ развития городской среды. «Города будущего»;
• Международный экспоцентр;
• Большая конференц-площадка (концертный, спортивный зал-трансформер);
• ЦОД (центр обработки данных);
• МФЦ для бизнеса и международной торговли;
• Международный торговый центр с приглашением представителей всех народов;
• Образовательный центр «Добрознание. Развивариум»: детский сад, подготовка к школе, средняя школа, высшая школа. Частный университет;
• Центр – Хутемас (художественно-технические мастерские по профилям).

Также на различных этажах башен и прилегающей территории можно разместить:

• гостиничный комплекс, апарт-отели;
• плавучую сцену и плавучий аквапарк;
• вакуумный пневмотранспорт в аэропорт;
• киберспорт-клуб, киберспорт-арену (гибрид);
• аквацентр, акватермальный центр;
• центр детского творчества;
• центр аквакультуры и акваспорта;
• центр бильярда, тенниса, сквош-центр;
• центр коррекции осанки и энергобаланса;
• дендрологический сад деревьев со всего мира.

Проект выходит за рамки урбанистики – это попытка создать новую модель городского развития, где:

• История становится драйвером будущего.
• Технологии служат гуманитарным целям.
• Городское пространство объединяет, а не разделяет людей.

Если вы скажете, что это сложный и фантастический проект, я соглашусь с вами. Это действительно сложный и фантастически интересный проект, но он реализуемый – все его составные части абсолютно реальны. Осталось только объединить всё вместе: все ресурсы и возможности, включая человеческие. Каждый из нас может внести свой посильный вклад. И я искренне надеюсь, что если вы читаете этот текст, то он точно не оставит вас равнодушным, и вы можете стать соучастником и соратником этого большого и важного дела. Это общее дело. И роль вашей личности в большой истории может быть решающей, даже если вы сделаете маленький шаг, который будет общим движением! Бабочка, махнувшая крыльями, может разбудить стихию!

Помните о том, что Питер, построенный на болоте, и Дубай в раскалённой пустыне – это далеко не самые лучшие для проживания места на планете! Но именно они – яркие огни и точки притяжения!

Приглашаю всех неравнодушных принять участие в глобальном проекте:
«Вступить в клуб "Основатели – 15/89"».

В одном известном фильме есть фраза про то, что человек не нуждается в свободе. Позволю себе не согласиться с этим мнением. Любому человеку нужна свобода, как минимум свобода творчества, в которой он мог бы реализовать свой созидательный потенциал. Потенциал творца.

Нам не нужно брать власть в свои руки – нужно помочь власти сделать нашу жизнь лучше, проявив своё народное единство. Нужно быть в конструктивном диалоге и слышать друг друга.

Возможно, то, что вы прочитали, выглядит как утопия, но пока не попробуешь – не поймёшь...

В этой жизни нужно успеть попробовать все варианты, ведь всегда можно сказать потом: «Я пробовал, не получилось», – чем горевать на закате жизни о том, что не сделано.

Чтобы увидеть будущее, нужно жить и созидать здесь и сейчас, и не бояться делать ошибки, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает...

P.S. (Поднимающим знамя посвящается...)

Сегодня мир переживает переломный момент. Но история учит: самые трудные времена рождают самые яркие прорывы. Сталинград – лучшее тому доказательство. Наш город уже однажды изменил ход истории. Почему бы не сделать это снова?

Клуб консорциум творцов

созидателей "Основатели 15/89"

Консолидированные инвестиции

для сильных идей развития !

Все изображения сгенерированы искусственным интеллектом