Пресс центр Волга / Протестующие дальнобойщики Волгоградской области встретились с властью

Протестующие дальнобойщики Волгоградской области встретились с властью

Сегодня на площадке регионального общественного пресс-центра «Волга» состоялось обсуждение острой социальной напряжённости, возникшей после введения оплаты для большегрузного транспорта весом больше 12 тонн на федеральных трассах страны. 
 Напомним, что 15 ноября вступило в силу постановление правительства, в соответствии с которым с грузовиков весом более 12 тонн будет взиматься плата в размере 3,06 рубля за километр пути. Перевозчикам предлагаются на выбор два способа оплаты: согласование маршрутной карты перед поездкой или оснащение грузовика специальным бортовым устройством, самостоятельно фиксирующим пройденный путь. 
  На приглашение бастующих дальнобойщиков откликнулся председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев, а также представители парламентских и непарламентских партий региона. Общественный деятель Алексей Ульянов от имени собравшихся перевозчиков изложил позицию дальнобойщиков о непомерном размере вводимого налога, что серьёзно усиливает нагрузку на фоне уже существующих сборов. 
 Алексей высказал негодование о контроле за вводимой системой взимания оплаты коммерческой, а не государственной организацией «Платон». Анатолий Васильев объяснил экономическую целесообразность введения сбора, акцентировав внимание на том, что когда законопроект был утверждён несколько лет назад, никаких протестных действий в обществе не наблюдалось. Дальнобойщики активно задавали главе транспортного ведомства многочисленные вопросы, не получив, при этом, удовлетворяющих ответов. На самый главный вопрос – «Что же нам делать?», Анатолий Николаевич ничего конструктивного предложить не смог. 
  Перевозчики жаловались на тяжелое финансовое положение, в котором оказалась транспортная система страны в целом: высокие цены на бензин, непомерные налоги, кредитные обязательства, катастрофическое состояние малого бизнеса в сфере перевозок. Однако, у председателя комитета не нашлось нужных слов для сглаживания протестной активности дальнобойщиков. На предложение внести законопроект по снижению региональных сборов на рассмотрение Волгоградской областной Думы, что возможно на областном уровне, Анатолий Николаевич не стал брать на себя такой ответственности. 
 Секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Сергеевич Шевченко пригласил дальнобойщиков принять участие во всероссийской акции протеста, которая состоится в Волгограде в ближайшую пятницу, 27 ноября. Председатель регионального отделения «Партия Великая Отечество» Антон Щепетнов отметил, что сложившуюся ситуацию необходимо решать конструктивно, так как экономические требования протестующих перевозчиков могут перейти в политические. Партией готовится экспертиза принятого закона для его дальнейшего обжалования в контролирующих и судебных органах. Юрий Бабичев, представлявший партию «Справедливая Россия», сообщил, что лидер партии Сергей Миронов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением отменить или «заморозить» закон на два года. 
  По итогам мероприятия перевозчики остались недовольны его результатами, так как Анатолий Васильев не смог предложить компромиссные варианты решения острой проблемы и поддержать дальнобойщиков на уровне своих полномочий. При этом, присутствующие отметили желание региональной власти обсуждать сложившуюся ситуацию. В заключение, главный дорожник региона спросил представителей партий: «Где же вы были, когда этот закон принимали в Государственной Думе?».

25.11.2015

Возврат к списку

Новости

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рубрики

Опрос

  1. Занимаетесь ли вы спортом?