Пресс центр Волга / Михаил Таранцов о закрытии предприятий Волгограда

Михаил Таранцов о закрытии предприятий Волгограда

   Депутат Волгоградской областной Думы Михаил Александрович Таранцов дал развернутое интервью, по ситуации закрытия крупнейших промышленных объектов региона. 

- Михаил Александрович, каковы, на Ваш взгляд, главные причины закрытия крупных предприятий г. Волгограда? 

 - В моем понимании эти причины надо разделить на 2 части. 
    Первое - причины, которые идут от федерального центра, от общероссийских властей, и это распространяется абсолютно на все крупные предприятия различных регионов Российской Федерации, в том числе, и г. Волгограда. 
  Второе – это причины, которые идут от региональных и местных властей. 

   Итак, общероссийские причины заключаются в том, что после того как не стало Советского Союза, и страна полностью перешла на рыночные рельсы, при чем в самом диком либеральном виде, промышленность фактически оказалась брошена на самовыживание. И после того, когда значительная часть крупных промышленных предприятий при помощи нечестной, преступной приватизации перешла в руки частников, государство полностью сняло с себя все обязательства по большей части предприятий и все это отдало на откуп частникам, которые, очевидно, не в состоянии решать проблемы по крупным промышленным предприятиям. 
  Сегодня это усугубляется тем, что нет серьезной, на мой взгляд, государственной общероссийской промышленной политики. Сейчас, когда Россия оказалась под санкциями, развивать свою промышленность важно как никогда. И ключевые позиции, которые должен решать федеральный центр, которые могли бы помочь выжить крупным промышленным предприятиям, в том числе и нашего города, эти вопросы не решаются. 

  - Какие экономические меры необходимы для разрешения сложившейся ситуации?

  - Я перечислю некоторые из них. 

  - Цены на энергоносители. Они постоянно растут. Для многих наших крупных предприятий они становятся непосильными. Компартия неоднократно предлагала, так как это было при Примакове, хотя бы заморозить на 2-3 года тарифы на энергоносители. 

  - Необходимо пересмотреть кредитную политику для промышленных предприятий. Кредиты должны выдаваться на длительный срок и под небольшой процент. 

  - Налоговая политика должна быть льготной и щадящей. Целый ряд других мер поддержки, которые активно используются во всем мире, особенно в периоды кризиса, в России мы не наблюдаем. И постоянное импортозамещение – это не мера поддержки. 

  - Какова ответственность региональных властей в закрытии крупных промышленных предприятий Волгограда? 

   - Что касается наших региональных властей, то они тоже несут свою долю ответственности за то, что крупные промышленные предприятия в Волгограде закрываются. Причина в том, что в бюджете Волгоградской области нет ни копейки на поддержку промышленных предприятий, хотя есть программа «Развитие промышленности Волгоградской области».

  Местные власти давно перестали обращать внимание на предприятия и никак с ними не контактируют и не помогают им выживать в сложившейся ситуации. Я считаю, что на сегодняшний день вся администрация Волгоградской области должна работать на поддержку крупных предприятий города и региона, заниматься по каждому предприятию, «не вылазить» от собственников этих предприятий, делать все необходимое, чтобы не допускать их закрытия. 

  - Какие меры поддержки властями приняты для выхода из сложившегося положения? 

  - По поводу поддержки региональных властей, на рубеже 14-15 года, было принято скандальное решение – дали льготы по налогу на имущество «Газпрому» по 300 млн. в год, на 3 года – это практически миллиард рублей. «Газпром», как раз-таки, в сегодняшней ситуации, в помощи совсем не нуждается. А вот другим крупным промышленным предприятиям, где такая поддержка нужна бы была со стороны областной власти – эта поддержка не оказывается. 
  Возьмем, к примеру, наш «Химпром». Обещания были даны, людей заверяли, что предприятие не закроют. Сейчас ситуация повторяется с Тракторным заводом. 

   Хочу отметить, что за последние несколько лет, много было озвучено мер поддержки, но не все они выполняются. Еще в прошлом году, администрация области договорилась о создании зоны опережающего экономического промышленного развития, документы разрабатывают до сих пор, конкретики никакой нет, решений нет, и когда эта зона заработает и заработает ли она, для кого и на каких условиях – все это под большим вопросом. А решать эти вопросы, в сегодняшних условиях, нужно очень и очень быстро! 

 - Какие экономические и социальные последствия закрытия волгоградских предприятий Вы бы выделили? 

 - Последствия закрытия крупных промышленных предприятий самые печальные. В первую очередь, это удар по экономики, по благополучию каждого отдельного человека. При закрытии предприятий, люди оказываются на улице, без работы и зарплаты и бюджет теряет большие деньги. Да, решения по закрытию предприятий принимаются на уровне России, но и местные власти могут сделать не мало, чтобы такие решение не допустить. 

   Если всё это они будут делать на деле, а не на словах.

11.06.2015

Возврат к списку

Новости

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рубрики

Опрос

  1. Занимаетесь ли вы спортом?