Пресс центр Волга / Накануне детского праздника в регионе прошли пикеты!

Накануне детского праздника в регионе прошли пикеты!

Накануне детского праздника в регионе прошли пикеты!

30 мая 2015 года в Волгоградской области прошли массовые пикеты в рамках Всероссийской акции в защиту образования и прав педагогов, учащихся и их родителей.

Митингующие сформулировали причины проведения пикетов:

«В результате жесткого урезания бюджетных расходов происходит деградация образования. Сотрудников образовательных учреждений сокращают, нагрузка ложится на оставшихся, а образовательная деятельность все больше подменяется составлением неисполнимых планов и фальшивых отчетов по заказу «сверху».

Падает уровень жизни педагогов - за счет роста цен и уменьшения зарплат. Выведение значительной части зарплаты в «стимулирующие» дает возможность властям и администрации учреждения урезать зарплату учителю в любой момент и лишает педагога хоть какой-то уверенности в завтрашнем дне.

Особенно в результате кризиса пострадали малооплачивамые группы – технический и обслуживающий персонал в детских садах и школах. Возмущение растет и в их среде и уже выливается в открытый протест.

От проводимой «оптимизации» страдают все: педагоги, учащиеся и студенты, родители. Качественное образование перестает быть доступным и становится привилегией обеспеченных слоев. Продолжающееся слияние школ, вузов и других образовательных учреждений усугубляет этот процесс…».

На акцию в Волгограде вышло 25 человек.

Люди стояли с плакатами: «Бочарова в отставку за развал дошкольного образования», «Лжедепутаты, сдайте мандаты», «Депутаты слуги народа, а не хозяева жизни», «Прекратите эксперименты над детьми и педагогами», «Сказали нет денег на ремонт детских садов – скажу нет партии «Единая Россия» на выборах», «Плату за дет сад – не более 2000 рублей», «Верните воспитателям прежний график работы», «Астахов и Бочаров, ради детей замените бесполезную Болдыреву» и др.

На пикет были приглашены губернатор, депутаты областной и городской Думы, глава Администрации Волгограда. Среди откликнувшихся на приглашение, были несколько депутатов областной думы: Таранцов Михаил Александрович, Шаманаев Евгений Иванович, Корбаков Юрий Анатольевич, Чекалин Юрий Александрович, Махин Александр Федорович. Некоторые депутаты уведомили, что не могут по тем или иным причинам быть на пикете, но в то же время готовы работать по тем проблемам, которые поднимаются участниками акции.

По итогам пикета было собрано 60 подписей под резолюцией с требованиями:

1. Установить плату за детские сады в размере не более 2000 руб. 

2. Восстановить социальные льготы, касающиеся детей:

˗ компенсацию части платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в прежнем объеме;

˗ льготы детям, с ограниченными возможностями здоровья, посещающим группы компенсирующей и комбинированной направленности;

˗ меры соц. поддержки малообеспеченным семьям с детьми 1-2 года жизни в виде бесплатной молочной кухни;

˗ компенсации за приобретенный месячный школьный проездной билет на один вид общественного транспорта для обучающихся образовательных учреждений.

3. Остановить сокращение персонала в детских садах, вернуть в сады всех необходимых специалистов и восстановить прежний режим работы воспитателей - на одну группу два педагога.

4. Возобновить финансирование в полном объеме уже имеющейся сети детских садов, в особенности статьи – ремонт детских садов.



Акцию протеста в Береславке поддержало 12 человек. На пикет приехали и коммунисты из г. Калача-на-Дону.

Лозунги пикетчиков отличались от волгоградских: «Какая власть – такие и окна», «Дети в холоде, а власти в золоте», «Депутаты, экономьте на себе», «Чиновник, продай одну свою машину – замени все окна в дет саду», «Позор Администрации Калачевского района, принявшей решение повысить родительскую плату за детские сады».


На пикет приехал заместитель главы администрации Калачевского района г-н Посеваткин. Он безучастно стоял в стороне. Когда активист общественного движения «За достойную жизнь» Наталья Заброда предложила чиновнику пообщаться с людьми – заместитель администрации, по словам участников акции, попросил полицейского составить на Наталью протокол, т.к. она покинула территорию пикета.


На пикете собрали 35 подписей под резолюцией с требованиями:

1. Установить размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных Учреждениях сельской местности не более 1500 руб., решив проблему поставки продуктов питания в детские сады по завышенным ценам.

2. Остановить сокращение персонала в детских садах, вернуть в сады всех необходимых специалистов и восстановить прежний режим работы воспитателей - на одну группу два педагога.

3. Привести з/п работников д/с «Колосок» в соответствие с трудовым законодательством РФ.

4. В соответствии со ст.41 п.3 ФЗ №273 «Об образовании в РФ» предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников во всех дошкольных учреждениях Калачевского района.

5. В полном объеме обеспечить все детские сады Волгограда учебниками и учебными пособиями, средствами обучения, играми, игрушками,

6. Возобновить финансирование в полном объеме уже имеющейся сети детских садов, в особенности статьи – ремонт детских садов.

7. Выделить денежные средства по имеющейся локальной смете на замену окон в детском саду «Колосок» в пос. Береславка в сумме 1712086,78 рублей, для того чтобы уже летом 2015 года произвести замену всех оконных блоков в д/с «Колосок».

 Редакция сайта будет следить за развитием событий…


30.05.2015

Возврат к списку

Новости

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Рубрики

Опрос

  1. Занимаетесь ли вы спортом?