Пресс центр Волга / Студенты ВолГУ обсудили проблемы межэтнических отношений

Студенты ВолГУ обсудили проблемы межэтнических отношений

Студенты ВолГУ обсудили проблемы межэтнических отношений
В Волгоградском государственном университете состоялась 3-я межвузовская конференция «Укрепление толерантных межэтнических отношений и противодействие экстремизму в вузовской среде».
В ее работе приняли участие представители региональной власти, правоохранительных структур, молодежных объединений, руководители национальных автономий и общественных организаций, студенты и ученые вузов Волгограда. Целями конференции организаторы обозначили активизацию совместной деятельности национальных центров, диаспор и вузов по воспитанию студенческой молодежи в духе демократического интернационализма, и соблюдения гражданских прав и свобод человека, формирования высокой культуры межнационального общения.
Волгоградский государственный университет становится площадкой для конференции уже в третий раз. По словам проректора по учебной работе Сергея Григорьевича Сидорова, развитие толерантности в среде молодежи является одним из ключевых моментов в воспитательной работе со студентами:
«Сегодня в Волгоградском государственном университете обучаются студенты более 30 национальностей, в том числе студенты-иностранцы. Наша цель – не только дать молодым людям знания, но и воспитать при этом их в духе терпимости, уважения к другим нациям. Кроме того, мы проводим праздники, в День народного единства мы заложили парк, организуем экскурсии по памятным местам Волгоградской области и другим регионам России».
В ВолГУ обсудили проблемы межэтнических отношений (5).png
Открыл конференцию Владимир Викторович Пятилетов, советник при ректорате по общим вопросам. Он объявил минуту молчания в память по жертвам зимних терактов в Волгограде. В своем докладе, посвященном профилактике экстремизма в студенческой среде, Владимир Викторович отметил, что в 2013/2014 учебном году конфликтов на межнациональной почве, действий и проявлений, направленных на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды в ВолГУ зафиксировано не было. Также был проведен целый комплекс профилактических мер по противодействию экстремизма, что позволило эффективно разрешать конфликтные ситуации в вузе, способствовало формированию в студенческой среде мировоззрения и духовно-нравственной атмосферы, этнокультурного взаимоуважения:
«С учетом ситуации, складывающейся в студенческой среде, могу с уверенностью заявить, что студенты ВолГУ стали более терпимыми к себе и окружающим, есть достижения в учебе и спорте, многие выросли в духовно-нравственном плане».
Начальник Управления международного сотрудничества Павел Валерьевич Тимачев, рассказывая о практике работы с иностранными студентами, отметил, что рост их числа в ВолГУ привел к созданию специального органа - «Международного студенческого совета», - который способствует их адаптации.
Кирилл Олегович Адзинов, начальник УФМС России по Волгоградской области, проведя исторические параллели по формированию современной геополитической карты России, отметил, что культура других народностей при этом бережно сохранялась, а также подчеркнул, что миграционная служба сегодня проводит большую работу по выстраиванию межнациональных отношений в регионе:
«Сегодня очевиден тот факт, что в среде молодежи растет напряжение. Современные молодые люди не помнят слов «дружба народов», а многие из них выросли на парадах суверенитетов других государств. В них надо культивировать понимание того, что нет плохих народов, что один народ главнее другого, эти разговоры необходимо пресекать».
В докладе на тему политической активности молодежи в России к.полит.н, доцент кафедры политологии ВолГУ Елена Владимировна Ефанова подчеркнула, что, согласно исследованиям, в ценностном пространстве сегодняшней молодежи духовные ценности занимают незначительное место, а приоритетными становятся прагматизм и индивидуализм. Все это, по мнению ученых, приводит к росту протестной активности:
«Национальный вопрос актуален и очень остро стоит на территории Волгоградской области. И хотя студенческая активность зачастую выражается в форме митингов и демонстраций, нельзя не отметить тревожные тенденции, связанные с ростом экстремистских настроений. В частности, по сравнению с 2012 годом более чем на 20% выросла протестная активность, выраженная в лозунге «Россия – для русских»».
Выступающие представители вузов города были едины во мнении, что развитие патриотизма в молодежной среде должно стать ключевым элементом воспитания на всех этапах образования и сопровождать молодых людей на этапе взросления и формирования личности:
«Формирование гражданской идентичности, гражданского патриотизма, общей идеологии развития терпимости и объединения культур должно внедряться в учебники и процесс преподавания не только в вузах, но и школах».
Неспроста формы развития толерантности, уважения к другим нациям лежат в сфере культуры, сохранения традиций народностей. Так, представители молодежного крыла национальной организации «Дом дружбы» рассказали о том, какие субботники, концерты, межнациональные мероприятия они проводят своими силами не только на территории региона, но и за его пределами.
От лица национальных диаспор к собравшимся обратился руководитель Волгоградской общественной организации «Ингушетия» Герихан Умат-Гиреевич Мержоев, который отметил, что с темой конференции приходится сталкиваться практически ежедневно:
«На национальности, наконец, обратили внимание, государство повернулось к людям лицом. Мы должны жить вместе, уважать себя и других, любить свою родину, дом и друзей. Это и есть толерантность».
В завершение конференции была принята резолюция, которая закрепила необходимость видеть важность и самобытность культуры каждого этноса и народности. В частности, участники форма решили выйти с инициативой к органам государственной власти и представителям общественности о создании Общественного координационного совета по профилактике экстремизма и укреплению толерантности и экспериментальной площадки «Комфорт в многополярном мире».

Возврат к списку

Новости

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рубрики

Опрос

  1. Занимаетесь ли вы спортом?
    да, но редко  

     160 (40%)
    да, постоянно  

     153 (38%)
    нет и не собираюсь  

     60 (15%)
    нет, я и так сильный  

     28 (7%)