В Краснооктябрьском районе управляющая компания вернет деньги за незаконно выставленные счета

В Краснооктябрьском районе управляющая компания вернет деньги за незаконно выставленные счета

Нерадивых управляющих компаний в регионе все больше. Но, правда, и решения в пользу жильцов многоэтажек суды принимают все чаще. Таковы результаты проверок инспекции госжилнадзора Волгоградской области деятельности коммунальных управленцев. За что заставляют платить волгоградцев управляющие компании и что делать с непонятными платежками?

Пенсионер, главный по подъезду пятиэтажного дома сталинской постройки Геннадий Андреевич ведет нашу съемочную группу в подвал. Вокруг грязь и темнота, но не этому сейчас внимание. Здесь общедомовые коммуникации, и на них управляющая компания установила приборы учета без ведома жильцов.

Геннадий Берегеля, житель дома № 101 по пр. Ленина: «Их начали монтировать в 2011 году, но ничего с нас не требовали, а в 2013 году записали установку, мы попросили документы, но дали без дат, смазаны подписи».

О том, что приборы учета воды и тепловой энергии появились в доме 101 по проспекту Ленина в Краснооктябрьском районе, жители узнали из платежек. Дополнительная строка в квитанции и внушительная сумма напротив нее стали неожиданностью для многих.

Наталья Бабаева, жительница дома № 101 по пр. Ленина: «Отдельная строка и вот общая сумма 174 тысячи. Отдельная строка – установка прибора учета тепловой энергии, и каждый квартал списывается определенная сумма. Лично с меня 3 тысячи рублей».

Жильцы обратились в инспекцию госжилнадзора. Проверка показала, что права людей нарушены. И плата за самовольное приобретение и установку приборов учета управляющими компаниями взималась незаконно.

Наталья Махонина, начальник отдела надзора за порядком начисления платежей госжилнадзора Волгоградской области: «Управляющая компания может установить прибор учета только по решению собственников. То есть когда собственники собрались на общее собрание, определились, что мы хотим такой прибор учета, выбрали его тип, стоимость, подрядную организацию и поручили управляющей компании. И только при таком условии управляющая компания может выставлять счета за установку».

Как отмечают инспекторы контролирующей организации, устанавливать общедомовые приборы учета в одностороннем порядке могут только ресурсоснабжающие компании. В этом же случае суд встал на сторону жильцов. Он обязал управляющую компанию выполнить предписание госжилнадзора и вернуть людям деньги за незаконно выставленные счета. Таких примеров в регионе, увы, десятки. В такой ситуации не ждать годами выполнения судебных решений поможет только общественный контроль самих жильцов за деятельностью их управляющей компании.


04.08.2014

Все новости дня



 

Акции и мероприятия

Первенство области по греко-римской борьбе во Дворце спорта
Первенство области по греко-римской борьбе во Дворце спорта Первенство области по греко-римской борьбе во Дворце спорта Дворец спорта
Рок-Опера "Парфюмер"
Рок-Опера "Парфюмер" РОК-ОПЕРА Игоря Демарина 21.10.2013
АГРОФОРУМ Волгоградский Фермер 07.02.2013 - 08.02.2013 АГРОФОРУМ Волгоградский Фермер. Форум. Конференция. Выставка.
ЛАБИРИНТ - Скидка на День рождения
ЛАБИРИНТ - Скидка на День рождения Укажите дату своего рождения при оформлении заказа, и вы получите к празднику подарок в виде дополнительной скидки, действующей в течение 15 дней: 7 дней до + День рождения + 7 дней после. Скидка на День рождения рассчитывается в зависимости от накопительной системы скидок по схеме: ваша накопительная скидка + дополнительные 2% скидки. В случае если у вас нет накопительной скидки, в качестве подарка вы получаете 5% скидку! 

Новости

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31