booked.net

Быковские селекционеры вывели пять новых сортов арбузов

Быковские селекционеры вывели пять новых сортов арбузов

Белые, черные в полоску, круглые, овальные, разные по окрасу мякоти и размеру семечек – на Быковской селекционной станции за более чем восемь десятилетий выведено свыше 50 сортов арбузов. Они известны и востребованы по всей стране. Причем география бахчеводства сегодня расширяется. Арбузы начинают выращивать там, где, кажется, еще вчера это было невозможно. По прогнозам селекционеров, скоро Волгоградская область может стать не только одним из основных регионов по возделыванию арбузов, но и крупнейшим поставщиком посадочного материала бахчевых для северных территорий нашей страны.

Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия традиционно считаются основными поставщиками арбузов на российский рынок. Однако сегодня намечается тенденция к расширению географии бахчеводства на север. Причина – глобальное потепление.

Татьяна Колебошина, директор Быковской бахчевой селекционной опытной станции: «Ростов, Воронеж, Ставрополь, Краснодар, Саратов, Оренбург, Челябинск – это основные регионы, в которые идут наши сорта».

Волгоградские селекционеры заявляют: готовы взяться за разработку технологии выращивания арбузов в тепличных условиях, к примеру, даже для Камчатки. На опытной станции в Волгоградской области бахчеводы-северяне берут только ранние сорта (поздние не вызревают). Причем если раньше были популярны традиционные волгоградские арбузы «Холодок» и «Триумф», то сейчас востребованы и другие сорта. Новый ассортимент быковских арбузов адаптирован почти к любому климату.

Качество посадочного материала проверяют в лабораторных условиях. Здесь же проводятся фитоисследования на предмет возможных болезней. По утверждение специалистов, арбузы, которые продают в июне, либо выращиваются под пленкой, либо привозят с южных районов. Как правило, они посредственные на вкус и с большой дозой удобрений. Это красивые, но несладкие сорта импортной селекции, где главное – хранение, а значит, твердость мякоти. На севере тоже выращивают гибриды, но такие исконно волгоградские сорта, как «Холодок», туда не попадают.

Ольга Варивода, заведующая отделом селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции, заслуженный агроном РФ: «На севере гибриды раннего срока созревания. Совершенно несладкая, невкусная мякоть, жесткая. Это не арбуз, а яблоко зеленое».

Красный цвет арбуза, по мнению специалистов, – это вкусовая обманка. Чем ярче окрас, тем меньше сдержится сахара.

На 150 делянках есть свои арбузы-мамы (стерильная среда), папы и даже своеобразный «арбузный загс». Где, как шутят сами селекционеры, размещены «семьи со стажем» - скрещенные пары бахчевых.

В зоне рискованного земледелия год на год не приходится. В 2013-м из-за жары арбузы в регионе буквально погорели на корню. Так называемая толстокожесть и белая канва у основания коры характерны и для урожая бахчевых этого лета.

Ольга Варивода, заведующая отделом селекции Быковской бахчевой селекционной опытной станции, заслуженный агроном РФ: «Погореть на корню может только «американка», самая восприимчивая. Но наши сорта привычны».

По утверждению быковских бахчеводов, сезон арбузов в Волгоградской области стартовал.

Сегодня в госреестре значится около 30 сортов арбузов, выведенных быковскими селекционерами. В этом году список пополнится еще на пять видов. Любители сладкой ягоды скоро смогут попробовать на вкус новые волгоградские сорта «Рубин», «Импульс», «Фаворит», «Восторг» и «Медунок».


01.08.2014

Все новости дня