Россельхознадзор мониторит сохранность плодородного слоя почвы

Россельхознадзор мониторит сохранность плодородного слоя почвы

Сегодня участились случаи самовольного снятия плодородного слоя почвы. В управление Россельхознадзора поступила жалоба из Палласовского района. Сотрудники ведомства провели проверку по одному из участков земли сельхозназначения.

На территории Степновского сельского поселения Палласовского района Волгоградской области проводились земельные работы с повреждением плодородного слоя – к такому выводу пришли специалисты ведомства. По закону, за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы собственники несут административную ответственность, которая наступает независимо от опасных последствий.

Владимир Холодов, государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по РВОиРК: «Совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой проведен совместный выезд на участок для осмотра территории, фиксации площади снятия плодородного слоя почвы и отбора проб почвы с целью определения агрохимического состава почвы».

Ответственность за сохранность плодородного слоя почвы ложится, в том числе, и на органы местного самоуправления. Владение, пользование и распоряжение земельными участками осуществляются собственниками свободно. Главное, чтобы без ущерба окружающей среде.

Николай Костенко, помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора: «Отобранные образцы будут направлены для проведения лабораторных испытаний, после которых будут приняты соответствующие меры».

За сохранностью плодородного слоя почвы пристально следят сотрудники Россельхознадзора. И еще раз напоминают, что ресурсы земли не бесконечны. Уход и забота требуются и ей.


01.08.2014

Все новости дня