booked.net

В Волгоградской области собственники жилья определились со способом формирования фонда капитального ремонта

В Волгоградской области собственники жилья определились со способом формирования фонда капитального ремонта

Уже в этот году собственники жилья в многоквартирных домах получат платежные документы на оплату капитального ремонта. На сегодня они уже должны были определиться со способом формирования фонда капитального ремонта.

Дому номер 12 по улице Дымченко в Волгограде почти полвека, внешне он сохранился неплохо. Но жильцы хорошо знают его проблемы изнутри.

Елена Макарова, старшая по дому: «Коммуникации текут, крыша течет, ведра ставят».

Капитального ремонта здесь не было никогда. Узнав, что собственники жилья теперь сами могут определиться со способом формирования фонда капитального ремонта, на общем собрании большинством голосов форму выбрали следующую. На дом открывается спецсчет, куда жители станут перечислять средства. Но руководить им будет региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Жильцы надеются, что таким образом долгожданный ремонт станет реальностью.

Елена Макарова, старшая по дому: «Соберем деньги, не будет хватать – оформляется кредит, а мы будем возвращать. Все в наших руках вроде».

По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, к обозначенному заранее сроку о желании открыть спецсчета заявили собственники 15 % домов, которые провели собрания. Некоторые ТСЖ, ЖСК готовы со своим счетом работать самостоятельно. Остальные либо выбрали «общий котел», которым будет распоряжаться региональный оператор, либо вообще не проводили собрания. И тоже переходят в его ведение.

Анна Елисеева, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области: «Если собственник активный, создан совет многоквартирного дома, который способен участвовать, в том числе в организации работ, там есть плюс. Там, где собственники неактивны или не могут включаться в вопросы с реализацией программ капремонта, там целесообразнее пользоваться услугами регионального оператора. Региональный оператор будет проводить конкурсные процедуры с отбором подрядчика, контролировать качество работ. Финансовые вопросы, кредитование ложатся на плечи регоператора».

Уже в ноябре собственники квартир должны получить платежные документы, по которым оплатят свой первый взнос на капитальный ремонт. И уже в следующем году ежемесячно перечисляемые средства начнут тратить на капремонт. Программа рассчитана на 30 лет, и за это время все дома, включенные в нее, должны обрести вторую жизнь.

Сергей Сигаев, генеральный директор Волгоградского регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов: «Один из главных критериев – дата ввода в эксплуатацию. Чем старше дом, тем быстрее попадет в программу капремонта по видам работ. У нас идут работы по капитальному ремонту кровли, фасада, инженерных сетей».

По мнению специалистов, эта программа позволит вкладывать в капитальный ремонт до двух с половиной миллиардов рублей ежегодно, и количество отремонтированных домов должно возрасти в разы.


30.07.2014

Все новости дня