booked.net

В Волгограде прошли межрегиональные соревнования юных туристов

В Волгограде прошли межрегиональные соревнования юных туристов

В Волгограде прошли соревнования юных туристов. Ребята со всего Южного федерального округа съехались, чтобы испытать свои силы и выносливость в экстремальных условиях. Как ориентироваться по топографическим картам или проложить перильную переправу – всему этому учат в «Школе безопасности».

Четыре дня в полевых условиях. Борьба с мошкарой или разведение огня с помощью подручных средств – для этих ребят это уже пройденный этап. В жизни бывают ситуации и посложнее, но и о них они знают не понаслышке. Испытали на себе в учебных целях.

Мария Дуюнова, команда «Стрижи», Астраханская область: «Нам дали карту и отметили на ней точку, к которой нужно подойти, а там судья. И ещё семь точек, которые надо пройти».

Так на словах можно описать поисковые работы. Самой маленькой участнице соревнований всего 13 лет. Из них почти половину жизни Амина Одавас занимается экстремальным туризмом, и с каждым годом находит для себя что-то новое.

Амина Одавас, команда «Атланты», Волгоградская область: «Мы бегали по жаре четыре часа. Так утомительно, что хотелось упасть и лежать до конца. Первые место заняли, очень понравилось».

И таких любителей экстрима более сотни из всех областей Южного федерального округа. Здесь они находят новых друзей, учаться чему-то новому, но в приоритете у каждого – это узнать себя, испытать на прочность в нештатных ситуациях.

Захар Нестеров, команда «Йогурты», Адыгея: «Интересно лазить по верёвкам. Тяжело, но интересно».

И цель оправдывает средства, замечают учителя юных скалолазов. Ими который год выступают спасатели и Волгоградская станция детского и юношеского туризма.

Вадим Катаев, начальник отдела ГУ МЧС России по Волгоградской области: «Здесь дети учатся быстро реагировать в экстренных ситуациях, спасать себя и, главное, иметь возможность правильно оказать медицинскую помощь, спасти других в случае опасности».

Татьяна Катринина, педагог Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий: «Стал выше уровень подготовки детей. Более быстро преодолевают препятствия. Первый год, помню, пожарную полосу преодолевали по десять минут, а сейчас по три – это уже показатель».

А ещё туристическая полоса, соревнования по общефизической подготовке, а в заключении – маршрут выживания. Преодолеть двенадцать километров в тридцатиградусную жару уже само по себе экстремально. Впереди ещё 27 препятствий различной сложности. Брод, болота, овраги – во многом это игра, но им не до шуток.

Виктория Беликова, команда «Несветай», Ростовская область: «Всё идёт здорово, очень интересно. Многое ещё надо пройти».

Максимальное время прохождения дистанции - десять часов. На каждом этапе судьи фиксируют результат командной работы. Побеждает здесь далеко не самый быстрый. Ловкость и навыки профессионального туризма – залог успеха!

Вот такой своеобразный летний лагерь для сильных духом и телом. Реальная альтернатива компьютерным играм дома.


30.07.2014

Все новости дня