booked.net

Федеральные средства помогут решить основные вопросы дефицитного бюджета региона

Федеральные средства помогут решить основные вопросы дефицитного бюджета региона

Корректировка бюджета стала основной темой заседания депутатов Волгоградской областной Думы. 10 миллиардов рублей наш регион получил из федерального центра на обеспечение сбалансированности бюджета.

В регион такой дотации из федерального центра не приходило давно. Эти средства - своего рода частичная компенсация финансовых потерь, которые понес региональный бюджет в результате изменения законодательства при уплате налогов консолидированными группами налогоплательщиков. С 2012 года областная дума не переставала стучаться во все двери федерального правительства и Государственной Думы с предложением компенсировать недополученные доходы. В конечном итоге прямой диалог главы региона с федеральным центром позволил решить этот вопрос.

Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной Думы: «Огромная работа была проведена главой региона Андреем Бочаровым с тем, чтобы вернуть федеральные деньги в регион, дефицит которых мы испытывали долгие годы. Все 10 миллиардов рублей пойдут на финансирование социальных статей, разгрузят областной бюджет по нашим обязательствам перед коммерческими банками, что повлияет на общую структуру бюджета и даст нам возможность участвовать в государственных программах в общем объеме».

Дополнительно полученные федеральные средства пойдут, с одной стороны, на финансирование первоочередных потребностей области. Среди них - повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, финансирование службы скорой помощи. С другой – на развитие региона.

Сергей Булгаков, депутат Волгоградской областной Думы: «Самое главное - выполнены требования указа президента по повышению зарплаты педагогическим работникам, работникам культуры и медработникам».

В результате корректировки 1,5 миллиарда рублей направлены на социальную сферу, более 670 миллионов рублей - на капитальные вложения и жилищно-коммунальное хозяйство. Добавлены средства на поддержку муниципальных образований, частичное погашение кредиторской задолженности. Почти миллиард - в дорожный фонд.

Владимир Попов, председатель комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансовой политике: «Выделяется миллиард рублей на дорожное хозяйство: новое строительство и софинансирование федеральных программ. В частности, у нас за федеральный счет строится муниципальная дорога в Камышинском районе. В основном деньги дает федерация».

Поправки в бюджет депутаты рассмотрели без долгих споров сразу в трех чтениях. Депутаты считают, что скорейшая балансировка бюджета этого года и выполнение расходных обязательств начала 2015-го помогут быстрее нормализовать экономическую ситуацию в регионе.

Владимир Ефимов, председатель Волгоградской областной Думы: «Во взаимодействии с исполнительной властью, думаю, что в будущем все получится. Как законодательный орган сработали очень хорошо».

Весенняя сессия областного парламента завершилась на оптимистической ноте. Федеральные средства помогут решить основные вопросы дефицитного бюджета.


28.07.2014

Все новости дня