booked.net

В Волгоградской области беженцам с Украины оказывают комплексную помощь

В Волгоградской области беженцам с Украины оказывают комплексную помощь

Сегодня в Волгоградской области находится уже более 5,5 тысяч вынужденных переселенцев с Украины. Поддержать каждого, кто лишился своего дома - задача представителей федеральной и региональной власти. Волгоградской области будут выделены дополнительные средства, которые пойдут на обустройство переселенцев. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Мера более чем актуальная. С приближением первого сентября у беженцев все больше хлопот.

Свои мечты о возвращении домой Вика и Диана читают по сказке «Цветик-семицветик». Вместе с родителями они переезжали российско-украинскую границу. Познакомились по дороге и с тех пор неразлучны. Теперь их семьям предстоит начать новую жизнь. Но уже на волгоградской земле.

Виктория Джавага: «Я очень хочу пойти в школу, познакомиться с новыми ребятами, завести себе много друзей. Хочу продолжить учиться, потому что мне нравиться, это интересно».

Сейчас в регионе находится более 700 детей школьного и дошкольного возраста. С каждым ребенком ведется индивидуальная работа.

Александр Коротков, министр образования и науки Волгоградской области: «Мы обязательно всех детей, которые придут и изъявят желание, чтобы обучаться в наших школах, обеспечим бесплатными учебниками. Мест в школах для всех достаточно. Родители этих детей или законные представители должны обратиться с заявлением в органы управления образованием, школу, чтобы мы могли подготовиться и принять детей на обучение».

Важно помогать беженцам комплексно. На это направлены изменения, внесенные в деятельность федеральной миграционной службы. Ведомство теперь будет работать и в выходные дни.

Кирилл Одинов, начальник УФМС России по Волгоградской области: «Люди, которые приехали до 15 июля, должны обратиться за получением статуса о получении временного убежища либо беженца, тогда им будут произведены выплаты из расчета 100 рублей в день на каждого члена семьи».

Марина Джавага: «Нам еще не присвоили статус. Мы надеемся, что в понедельник нам его все-таки присвоят. После присвоения статуса мы уже можем ребенка отдать в школу, детский сад и устроиться на работу. Нам еще не до учебников. Мы только пришли в себя».

Между тем неравнодушные волгоградцы уже предлагают свою помощь. Некоторые – бесплатное жилье, другие – помогают трудоустроиться.

Зинаида Мержоева, временно осуществляющий полномочия министра труда и социальной защиты населения Волгоградской области: «Мы сегодня нашли 830 рабочих мест от наших работодателей, которые готовы предложить работу вместе с жильем».

Пока их родина пылает. Дети выражают свои эмоции в рисунке. На стене гостиницы «Турист» детской рукой изображен город, по которому едет военная техника. Покосившиеся дома стоят без крыш. Символ что в братоубийственной войне победителей быть не может.


25.07.2014

Все новости дня