С начала года в Волгоградской области из окон выпали 26 детей

С начала года в Волгоградской области из окон выпали 26 детей

Ужасающая статистика – в Волгоградской области с начала года 26 детей выпали из окон, один случай закончился летальным исходом, погибла маленькая девочка. Причиной трагедий повсеместно становится недосмотр родителей. Так что же это все-таки – несчастные случаи или преступления?

Халатность родителей стоит их чадам здоровья, а иногда жизни. Окна – обычная деталь любой квартиры – в последние десятилетия превратились в источник смертельной опасности. Оказываясь на подоконнике, дети воспринимают москитную сетку как опору – и падают вниз с высоты нескольких метров. Трагедии с малышами стали страшной приметой каждого волгоградского лета.

Евгений Дергачев, главный врач Волжской детской больницы: «Только через нашу больницу за это время прошло 4 человека таких. Травмы достаточно тяжёлые. Это и переломы конечностей, и ушибы, и сотрясения головного мозга».

Практически все дети, упавшие из окон, воспитываются в благополучных семьях – и это наиболее странно. Родители умудряются оставить без пригляда даже годовалых малышей. Нередко мамы сами ставят детей на подоконник, желая отвлечь или успокоить. Не видя в окне потенциальной угрозы, ребенок однажды повторит этот трюк самостоятельно. Нередко родители просто заняты своими делами – от приготовления обеда до банальной переписки в социальных сетях. Пока детские падения из окон квалифицируют как несчастные случаи. Закон позволяет родителей штрафовать. Однако, по мнению многих волгоградцев, уменьшить число происшествий позволят только серьезные меры.

- Должны быть строгие меры. Может, пропаганда, больше рассказывать об этом. Должна быть ответственность установщиков, которые не говорят, что сетки эти падают. Нельзя облокачиваться на них.

- Штраф тут не уместен, речь идёт о жизни ребёнка. Наверное, уголовное наказание.

О том, что последствия полученных детьми травм проявляются даже спустя годы, лучше всего знают врачи. Кстати, в Волгограде был случай, когда девочка выпала из окна, находясь на лечении в больнице. С тех пор во всех медучреждениях контроль максимально ужесточен. А тема, которая еще вчера казалась скорее бытовой, сегодня входит в разряд крайне актуальных.

Евгений Дергачев, главный врач Волжской детской больницы: «Не открывать окна, а если открывать - то только на проветривание. Это не ограничит, но, по крайней мере, затруднит доступ. И прежде всего, контроль взрослых».

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области пошли на профилактические меры.

Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области: «Сейчас заказали достаточно большое количество ярких стикеров, чтобы хотя бы некоторые компании лепили на эти окна стикеры, предупреждающие об опасности».

Стикеры на окнах, конечно же, не изменят ситуацию кардинально, но любые меры эффективны, если удается спасти жизнь и сохранить здоровье хотя бы одного ребенка.


23.07.2014

Все новости дня