booked.net

Какими должны быть бокалы для шампанского

Какими должны быть бокалы для шампанского

Напиток аристократов – это особый вид алкоголя, употребление которого должно быть изысканным и утонченным. Выпитое неподобающим образом шампанское, теряет свой статус, опускается до разряда десертного вина. Помимо четкого следования традициям, необходимо обладать знаниями о сосудах, в которых подается этот напиток. Бакалы, пожалуй, главный атрибут церемонии.

Разновидности фужеров для шампанского

Сейчас, в эпоху унифицирования, во многих заведениях принято подавать шампанское в универсальных винных бокалах. Они имеют тонкую ножку, круглое основание и «тело» в форме цветка тюльпана. Отсюда и название – фужеры-тюльпаны. В таком сосуде сохраняется основная концепция – в утолщенной талии бокала раскрывается полный букет напитка, в узком горлышке щекочут пузырьки. Но данный вид посуды вовсе не бокал для шампанского.

Фужеры «куп Шампань», вошли в моду еще в XIX веке, благодаря аристократическим салонам. Французские модницы ввели традицию пить «королевское» вино из подобающих кубков. Фиал был похож на кубок – имел хрустальную резную ножку и полностью прозрачную чашу, которую стремились отлить максимально плоской. Это были действительно красивые бокалы для шампанского. Считалось, что в таком сосуде раскрываются все нотки виноградных и фруктовых оттенков. Сегодня «куп Шампань» - это высокий бокал на тонкой ножке, внешне похожий на дорогую креманку.

И только настоящие ценители знают, что истинным бокалом под шампанское можно назвать только «флют». Это особый вид фужера, который используется только для этого вина. Ножка должна быт не просто тонкой, а изящной. Сама форма бокала напоминает конус – очень узкий у основания и совсем немного расширен кверху. В нем нет «талии», как у «тюльпана», но это не мешает оценить весь спектр вкусовых качеств. Такая форма сосуда позволяет наслаждаться удивительными свойствами вина, игрой пузырьков. При этом не дает ему нагреваться от рук и выдыхаться, так как площадь соприкосновения с воздухом маленькая. Название «флют» происходит от французского «flûte» - флейта.

Как украшают фужеры для шампанского

Сегодня можно встретить очень разнообразные украшения. Это и рисунки, и надписи. Шикарным считается резной хрусталь. Но все это только портит «портрет» настоящего бокала. Вино в правильном бокале должно быть видно. Поэтому стекло всегда прозрачно, без каких-либо оттенков. Декор допускается только на ножке. Дурным тоном считается ободок по верху фужера – так не видно быстро проходящей пенки и «выпрыгивания» пузырьков.

По материалам сайта www.englishstore.ru


27.01.2014 10:19:00

Все новости дня