Императорский дворец в Твери ждет реставрацию

Императорский путевой дворец в Твери был построен в XVIII веке для императрицы Екатерины Второй и в находится в историческом центре города, являясь одним из его главных украшений. Дворец создан по проекту Матвея Фёдоровича Казакова в стиле классицизм с использованием элементов барокко. Дворец служил для отдыха царской семьи во время путешествия  из Москвы в Петербург.
В наши дни дворец превратился в исторический памятник и картинную галерею. Теперь его ожидает масштабная реставрация. Уже готовятся проекты по возвращению интерьерам их исторического облика. Самое больше беспокойство у сотрудников музея вызывает предстоящая реконструкция мебели, живописи и скульптур. Ведь им предстоит транспортировка и сложный процесс консервации. Столь серьезные работы будут проводиться в музее впервые.  Сейчас в музее проводится тщательная ревизия всех  экспонатов.
Демонстрируя старинный гарнитур в стиле ампир, сделанный по эскизам Карла Росси, заведующий отделом Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря Роман Студенников сетует: «Ножка уже болтается. Она держится за счет металлического уголка, сделанного в начале ХХ века. Если его снять, ножка вывалится. Уголочка этого не было. Мы его удалим и сделаем нормально. Просто клей, которым было все это сделано, уже не держит». После всех процедур ремонта мебели гарнитур вновь станет украшением Голубой гостиной Императорского путевого дворца. Если уж ремонт обычной мебели – процесс кропотливый и требует высокого уровня профессионализма, то реставрация исторический предметов – дело рук специалистов из разных областей.
Реставрацией старинной мебели займутся московские специалисты. Работа предстоит нелегкая. Все утерянные элементы восстановят заново. При обивке мебели придется работать с французскими гобеленами. Для того, что бы доставить исторические экспонаты до Москвы их «законсервируют». Больше всего специалисты музея опасаются за то, как поведет себя мебель из дерева и гипсовые скульптуры. 
После того, как мебель и художественные экспонаты отправятся на ремонт и реконструкцию, в Путевом дворце начнутся масштабные восстановительные работы. За дело возьмутся архитекторы. Проект реконструкции предусматривает частичную перепланировку. Будут заменены деревянные перекрытия и восстановлен фундамент. Можно сказать, что в Императорский путевой дворец в Твери вдохнут новую жизнь.

15.07.2011 17:25:00

Все новости дня