Как рассчитывается компенсация судебных расходов

Один из частых вопросов, встречаемых в юридической практике – компенсация судебных расходов. Законодательство предусматривает возможность восстановления имущественного положения той стороны, в пользу которой принят судебный акт. В результате многолетней практики сложился ряд позиций, которые стоит учитывать.
Самым актуальным на данный момент является вопрос компенсации расходов на оплату услуг представителей, так как закон оставляет его на усмотрение суда. Существует лишь одни принцип – расходы должны возмещаться в разумных пределах. Ну а эти самые разумные пределы судебная практика предлагает определять в каждом конкретном случае.
Если компенсация услуг адвоката по уголовным делам дело достаточно тонкое, то рассчитывая, к примеру, размер компенсации за представительство в арбитражном суде можно взять в расчет следующие параметры: примерное время, которое придется затратить на подготовку материалов; средняя по региону стоимость оплаты юридических услуг (можно взять в расчет сведения, полученные от статистических органов); количество предстоящих судебных заседаний; срок делопроизводства; качество, сложность и объем проделанной юристом/адвокатом работы. 

Впрочем, даже определить сколько стоит адвокат, сегодня достаточно сложно. Многое зависит от сложности дела, квалификации и честности специалиста, скорости его рассмотрения и даже конкуренции в данном сегменте. Сегодня размер гонорара адвоката регулируется целиком и полностью рыночными механизмами и может быть самым разным. Даже сложность дела оценивается субъективно и определяется предметом спора. Так судебные разбирательства в сфере энергетики, налогов, банкротства, как правило, требуют больше отдачи от специалиста, нежели бытовые «шаблонные» разбирательства.
Для того, что бы реализовать свое право на возмещение судебных расходов необходимо подтвердить факт судебных издержек. Иногда суды необоснованно снижают размер расходов на оплату услуг представителей, поэтому обоснованность понесённых расходов придется доказывать. О тратах на предоставление юридических услуг может свидетельствовать договор об их оказании. При этом, чем подробнее он составлен, тем лучше. Оптимально подойдет детализированный договор с указанием конкретных исполнителей, расписанными услугами и указанием цен для каждой выполненной работы. В роли подтверждения ваших затрат могут выступить акты выполненных работ, платежные поручения, банковские выписки.

15.07.2011 17:19:00

Все новости дня