Обувь и экология

Мода – явление настолько изменчивое, что порой трудно предугадать, что же повлияет на ее развитие в дальнейшем. Вот и появление рециклированной обуви – одной из последних модных тенденций - оказалось полной неожиданностью. Причиной ее возникновения стало возрастание интереса к проблемам окружающей среды. Вслед за организациями, борющимися за правильную утилизацию бытовой техники, введение запрета на использование дезодорантов и лаков для волос и многими другими, ставящими перед собой цель бороться с тем загрязнением, которое, не задумываясь о последствиях, привносят рядовые граждане, в США и ряде европейских стран возникло движение, призывающее обратить внимание на проблему утилизации обуви. Раньше мало кто задумывался о том, что в состав обычных ботинок входят до четырех десятков различных материалов, часть из которых плохо поддается разложению или выделяет токсины при распаде, а значит массово гниющие на свалках шлепанцы и туфли представляют немалую угрозу для окружающей среды. Сегодня усилиями экологов удалось добиться того, что в некоторых странах появились специальные контейнеры для отслужившей одежды и обуви, которую затем тщательно сортируют по материалам и отправляют на переработку. А компания NIKE предлагает своим клиентам в США за вознаграждение возвращать изношенную обувь этой марки в магазин (к сожалению, такая акция существует только здесь, на другие страны это пока не распространилось). Потом из подошв этой обуви изготавливают напольные покрытия для спортивных площадок.
Еще дальше пошли бренды Clark Shoes и TOMS. Они применяют переработанные каучук, резину и пластик уже при производстве своей обуви, к тому же, отдают предпочтение исключительно натуральным красителям, безопасным для окружающей среды. А бразильский бренд Melissa использует для некоторых моделей обуви специальный термопластичный гель, который может быть переработан во что угодно.
Конечно, производство такой обуви весьма недешево, ведь приходится изначально инвестировать крупные суммы в ее разработку. Это обуславливает достаточно высокую стоимость и эксклюзивность продукции. Мало кто может позволить себе купить подобную обувь оптом, поэтому вероятность того, что кто-то еще придет на вечеринку в такой же обуви, так волнующих многих модниц, минимален. А значит, при выборе такой обуви, забота об экологии удачно сочетается с созданием собственного уникального и неповторимого имиджа, который так важен для успешного человека.

15.07.2011 17:12:00

Все новости дня