Террасная доска – качество и долговечность открытых площадок

Несмотря на все преимущества натуральной древесины, этот материал ограничен в своем применении на открытом воздухе. Постоянное увлажнение и высыхание, солнечная радиация и низкие температуры быстро старят древесину, вызывая развитие процессов коробления и растрескивания. Даже применение современных пропиток не решает в полной мере вопрос долговечности этого материала. Поэтому сразу же после появления на рынке нового композитного материала – террасной доски к нему было проявлено повышенное внимание со стороны застройщиков и строителей.

Результат объединения древесины с полимером превзошел все ожидания. Новый материал получился прочным, стойким к гниению и влаге, ультрафиолету, высоким и низким температурам. По стоимости он также оказался конкурентоспособным, поскольку для его производства применяется не деловая древесина, а древесные волокна – побочный продукт переработки леса. Связующей основой структуры террасной доски служит полимер, содержание которого в смеси достигает 30%. 

Рабочая смесь расплавленного полимера и древесного волокна продавливается через матрицу и на выходе получается террасная доска с идеально ровной поверхностью, без кривизны, сучков и других дефектов натуральной древесины. Высокую долговечность и химическую инертность террасной доске придают добавки-модификаторы, вводимые в состав исходного сырья.

Террасная доска проста в укладке и легка в обработке. Обычный электрический лобзик легко режет этот материал, придавая торцам нужную форму. Террасная доска не нуждается в химической пропитке и без всякой дополнительной защиты может эксплуатироваться на открытом воздухе в течение 50 лет. На рынке чаще встречается древесно-полимерная доска толщиной 30 - 40 мм. Для снятия внутренних напряжений при перепадах влажности и температуры с ее обратной стороны на всю длину пропиливают небольшие компенсационные канавки. 

Террасная доска является экологически чистым материалом, не содержащим токсичных веществ. Она гигиенична, легко моется и очищается. Террасная доска, называемая также декингом, имеет две лицевые поверхности. Одна из них гладкая, а другая рифленая. Комбинируя эти поверхности при настилке, покрытию можно легко придать выразительный внешний вид. Фактурный рисунок поверхности не только исключает скольжение при ходьбе по декингу, но также хорошо массирует стопы ног.

Перед монтажом террасного настила, необходимо тщательно подготовить основание, уложив лаги на расстоянии не более 60 см и выровняв их в горизонтальной плоскости. Для крепления террасной доски вам не понадобятся буравчики или гвозди. Только первая доска при укладке крепится к лагам саморезами. Все последующие устанавливаются на основание при помощи специального невидимого крепления, называемого ключом. В результате получается прочное и ровное покрытие. Характерной особенностью укладки декинга являются более широкие зазоры между досками, чем при монтаже деревянного пола. Их размер может составлять от 5 до 10 мм, что объясняется необходимостью обеспечения хорошей вентиляции и свободного стока воды.

Террасная доска имеет цвет натуральной древесины, поэтому хорошо сочетается с любыми видами природного камня, керамической плиткой и другими отделочными материалами. Этот материал широко применяется для настилки покрытий возле бассейнов и водоемов, садовых дорожек, спортивных площадок, причалов и пирсов.

Один раз уложив декинг, вы будете избавлены от необходимости регулярного контроля состояния площадки, ремонта и замены подгнивших досок. Поэтому с экономической точки зрения этот материал намного выгоднее приобретения обычной половой доски.

15.07.2011 17:03:00

Все новости дня